Эмоциональные воспоминания можно удалить из человеческого мозга

Эмоциональные воспоминания можно удалить из человеческого мозга

Эмоциональные воспоминания могут быть удалены из человеческого мозга. Исследование Томаса Агрена (Thomas Agren), докторанта кафедры психологии с участием профессора Матса Фредриксона (Mats Fredrikson) и Томаса Фурмарка (Tomas Furmark), показали возможность стирать вновь сформированные эмоциональные воспоминания из мозга.

Это открытие, опубликованное в Science, говорит об огромном шаге в будущих исследованиях таких эмоций, как память и страх.

Последние результаты совпадают с данными предыдущих исследований, которые предположили, что воспоминания о страхе могут быть существенно изменены на доброкачественные воспоминания.

Прочная долговременная память формируется, когда человек запоминает новую информацию, используя процесс консолидации, который основан на взаимодействии белковых молекул. Во время воспоминаний событий, мест или еще чего-нибудь из прошлого, память на некоторое время становится неустойчивой. Но затем процесс консолидации возобновляется, и память стабилизируется повторно.

Авторы объясняют это тем, что человек точно не помнит, как первоначально произошло то событие, о котором он вспоминает, а вместо этого, в последних воспоминаниях он ссылается на то, что вспомнил предыдущий раз о давних событиях. А содержимое памяти подвергается своеобразному процессу уплотнения, который происходит после воспоминания.

В процессе эксперимента, участники при просмотре нейтральной картины получали удар током, для формирования негативного опыта воспоминаний. Таким образом, при воспоминании картины участник испытывал нечто похожее на страх. Через некоторое время картина была показана вновь, но уже без сопровождающих ударов тока.

В экспериментальной группе процесс переконсолидации был разрушен в результате неоднократного последующего воспоминания травмирующего изображения. А в контрольной группе он закончился прежде, чем добровольцев возвращали к страшным событиям. Оказалось, что в экспериментальной группе память о страхе была не в состоянии реконсолидироваться, поскольку она ослабела.

Полученные данные свидетельствуют, что при нарушении процесса уплотнения в воспоминаниях, память становится нейтральной и избавляется от травматичных событий предыдущих лет.

Ученые использовали МР-сканер, с помощью которого доказали, что оставшиеся следы памятного события хранятся уже не в той части мозга, в которой обычно остаются страшные воспоминания – ядерной группе миндалевидного тела в височной доле.

"Наши результаты могут быть прорывом в исследованиях памяти и страха. В конечном счете, они могут привести к более совершенным методам лечения для миллионов людей в мире, которые страдают от беспокойства, фобий, посттравматического стресса и приступов тревоги", - считает Томас Агрен.

Опубликовано: webapteka.by 27 августа 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook