За выбор партнера отвечают ключевые области мозга

За выбор партнера отвечают ключевые области мозга

Быстрые знакомства активируют разные участки мозга, которые ответственны за то, чтобы сделать выбор, согласуясь с общим мнением, или противостоять социальному давлению, выбирая своего человека вне зависимости от принятых понятий о красоте.

"Психологам известно, что люди часто могут делать очень быстрые суждения о других, основываясь на ограниченной информации, такой, например, как внешний вид", - говорит соавтор исследования Джон О’Доэрти (John O'Doherty), профессор психологии из California Institute of Technology.

"Однако, очень мало было известно о том, как это работает в режиме реального социального взаимодействия", - отметил он. "И почти ничего не было известно о том, как этот тип быстрого решения осуществляется мозгом".

Команда провела серию экспериментов с участием 39 гетеросексуальных мужчин и женщин, которые быстро просматривали фотографии и кратко знакомились с представителями противоположного пола. Кроме того, участники прошли через функциональную магнитно-резистентную томографию (фМРТ). Затем участники рассказывали, как они были заинтересованы в оценке этих людей.

Сканирование мозга показало, что взгляд на людей, которых другие участники считали привлекательными, был связан с деятельностью в области мозга, называемой парацингулярной или парапоясной корой головного мозга. Это часть префронтальной коры, которая играет важную роль в процессе принятия решений. Парацингулярная кора становилась активной, когда другие добровольцы находили партнера привлекательным.

Если же участник оценивал положительно тех, кто не был оценен как привлекательный человек остальными участниками, была увеличена активность в области мозга, называемой ростромедиальной префронтальной корой. Предыдущие исследования показали, что ростромедиальная префронтальная кора связана с анализом чужих мыслей и сравнением себя с другими.

Исследование было опубликовано в ноябрьском номере Journal of Neuroscience.

Опубликовано: webapteka.by 19 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook