Можно ли приучить детей к здоровому питанию?

Можно ли приучить детей к здоровому питанию?

Ваш ребенок может с удовольствием съесть некоторые продукты, а от других категорически отказаться. Это определенный этап в его жизни, но как долго он может продолжаться? Что вы делаете в это время: даете ему то, чего он хочет или упорно придерживаетесь своей точки зрения?

Психологи советуют не превращать прием пищи в сражение и рекомендуют предлагать различные полезные продукты, даже если ваш ребенок сначала их отвергает, нк тому же могие дети являются поборниками сладостей, прежде чем они воспримут здоровую взрослую пищу.

Почему же дети так разборчивы в еде?

Многие дети - придирчивые едоки. Выбирая, что и когда они хотят есть, они учатся быть независимыми. Большинство развивают здоровые привычки питания, как только становятся старше. Если вы считаете, что излишняя избирательность ребенка в еде – не просто его каприз, поговорите с педиатром. Но в целом, такие случаи редки, стоит просто помнить, что привередливость - это определенный жизненный этап и многие проблемы легко преодолеваемы.

Проблема 1: ребенок не ест овощи

Дети частенько говорят: "Фу, я ненавижу брокколи ", хотя никогда не пробовали продукт. Это происходит сплошь и рядом. Многие овощи имеют сильный специфичный запах и вкус, особенно, в готовом виде, поэтому будьте терпеливы. Возможно, ребенок хочет прежде обозреть овощ и понюхать его, постепенно привыкая к виду и запаху, прежде чем попробовать его. Но даже если он и возьмет пищу в рот, то и тогда он может выплюнуть ее обратно. Попробуйте предложить этот овощ в другой день.

Решение: дайте ему выбор

Многие дети привыкают к овощам, когда помогают покупать их в магазине. Если зеленые овощи раздражают ребенка, пусть попробует выбрать оранжевые или красные. Или предложите им овощи в размельченном виде, например, соус или хумус. Но такой подход все же является краткосрочным решением проблемы и своеобразным переходом к употреблению и принятию целых овощей.

Проблема 2: он выпивает суточную норму калорий

Может ли ребенок выпивать столько молока или сока в течение дня, что к обеду или ужину он не успевает проголодаться? Несомненно. Это может быть проблемой, если он пьет так много, что это заставляет пропускать приемы пищи.

Решение: ограничьте количество жидкости

Детям в возрасте от 1 до 6 лет рекомендовано от 110 до 170 мл в день. Это примерно ½ чашки. Избегайте соков с добавлением сахара и предлагайте ребенку простую воду. Помните, что детям старше 2 лет необходимо пить 1% или обезжиренное молоко.

Проблема 3: слишком много сахара

Ваш ребенок сладкоежка? Он настаивает на сладких хлопьях или сладкой каше на завтрак. На обед он не хочет ничего кроме печенья. А на ужин сразу просит десерт.

Решение: все в меру

  • Предлагайте ему закуски, которые богаты натуральными сахарами (нежирный йогурт, фрукты, замороженные бананы или виноград, ломтики яблока с арахисовым маслом).
  • Не храните конфеты в доме. Если они не валяются вокруг, то у ребенка не будет перед глазами постоянного соблазна (кстати, и у вас тоже).
  • Не используйте сладости в качестве взятки или вознаграждения. Сделайте их небольшой частью сбалансированной диеты, а не призом после того, как ребенок убрал свою тарелку.

Проблема 4: перекусы

Многие дети злоупотребляют снэками и делают это в течение всего дня. В идеале у ребенка должно быть шестиразовое питание, включая три основных приема пищи и два или три перекуса.

Решение: установите график

Обсудите с ребенком примерное меню на неделю, включающее различные блюда и закуски. Ребенок, если он не голоден, может пропустить один прием пищи. При этом, имея под рукой расписание, он будет знать, когда ожидать следующего приема пищи. А если он захочет перекусить в другое время, предложите ему на перекус фрукты, овощи, йогурт, овсяные хлопья, или половину бутерброда из цельнозернового хлеба.

Чего не стоит делать?

Не совершайте сделки

"Если ты съешь брокколи, то сможешь взять мороженое". Не стоит так делать. Подкуп - это недальновидно, впоследствии он может обернуться манипуляциями через еду. Отвлекайте внимание от десерта с помощью вкусных блюд и не используйте его в качестве награды.

Продолжайте предлагать полезные вещи. Большинство детей пробует новую пищу после того, как она была предложена от 10 до 15 раз. При введении новых продуктов в рацион, предлагайте их маленькими порциями.

Не будьте личным поваром

Удержитесь от соблазна готовить специальные блюда только вашему придирчивому едоку. Предлагайте те же самые продукты всей семье, но постарайтесь включить в рацион как минимум одну вещь, которую ребенок точно любит. Если в семье есть отличный едок, окажите небольшое психологическое давление, усаживая их рядом.

Пусть привереда помогает на кухне: дети, которые помогают готовить еду, намного более вероятно попробуют ее. Пусть с вашей помощью ребенок раскатывает тесто, моет листья салата или готовит легкую закуску.

Не ведите переговоры

Переговоры с ребенком из-за еды настраивают вас на борьбу за власть. Оставьте еду на тарелке, и пусть он выбирает сам, съесть ее или нет. Позвольте ребенку прислушаться к собственному сигналу о голоде.

Подавайте хороший пример. Дети копируют поведение взрослых, поэтому вы косвенно можете моделировать их привычки.

Ребенок когда-нибудь перерастет это?

Большинство детей становится менее привередливыми к тому времени, как они достигнут школьного возраста. Старайтесь хвалить ребенка за правильный выбор. Чем больше вы говорите об правильном питании, тем больше шансов, что ребенок сделает выбор в его пользу, не лишними при этом будут и советы хорошего диетолога.

Опубликовано: webapteka.by 22 декабря 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook