Пицца, сахар и шоколад – наркотики для мозга

Пицца, сахар и шоколад – наркотики для мозга

Исследователи из университета Мичигана (the University of Michigan) сделали смелое заявление: если при чувстве вины или депрессии вы тянетесь к пицце или мороженому, это может быть признаком наличия у вас пищевой зависимости. И это не повод, чтобы посмеяться над собой с друзьями, это реальное заболевание, которое так же пагубно для организма, как наркомания или алкоголизм.

Авторы работы хотели выяснить, какие продукты чаще всего вызывают зависимость от еды, которая ведет к эпидемии ожирения. Ранее ученые установили, что продукты, богатые натрием, сахаром или жиром, чаще других вызывают пищевую зависимость и склонность к перееданию через центры удовольствия в головном мозге. Но исследователи из университета Мичигана решили копать глубже и найти, какие специфические продукты необходимы для развития зависимости от пищи.

"Скучная" еда - полезная еда

Они обнаружили, что именно приготовленная еда по сравнению с сырыми продуктами – мукой, рыбой и иной "скучной" и полезной едой оказывает на мозг такое же действие, как тяжелые наркотики.

Откровенно говоря, результаты работы не стали шокирующими. Ведь многие ученые уже точно определили связь между приготовленной пищей, богатой солью и жирами, и пищевой зависимостью. В работе, выполненной в 2002 году, говорится, что пища, богатая сахаром и жирами воздействует на мозг, как героин, опий или морфин. При визуализации головного мозга (ПЭТ-сканирование) установили, что люди с ожирением, подобно наркоманам, имеют меньшее количество рецепторов дофамина. Это означает, что они будут жаждать вкусной пищи, чтобы восполнить свой дофамин. Наш организм биологически запрограммирован желать более сытную и калорийную пищу, которая обеспечит его достаточным количеством энергии. Однако переедание может запутать мозг и вызвать пищевую зависимость.

Брокколи или мороженое: ответ очевиден

Общая идея в том, что нам никогда не захочется съесть гору брокколи или моркови. Нам хочется поглотить пачку чипсов и несколько порций мороженого. Здоровые продукты, которые обычно не проходят значительной термической обработки – лосось или бурый рис – не вызывают подобных изменений в мозге. Вот возможная причина того, что бороться с эпидемией ожирения сложно. Часто причина ожирения более психологическая, чем физическая. Зависимость – это заболевание, которое влияет не только на тело, но и на психику и эмоции.

"Подход "просто скажи нет" при наркомании работает не очень эффективно", - сообщает доктор Марк Хайман (Mark Hyman), терапевт и автор блога. "И этот подход не будет работать при пищевой зависимости. Попросите наркомана или алкоголика сказать "нет" очередной дозе или рюмке. Это непросто. Существуют специфические биологические механизмы, которые управляют поведением при зависимости".

Хайман отмечает, что так же, как наркоманы не хотят быть зависимыми от наркотиков, тучные люди не хотят быть толстыми. Поведение, связанное с зависимостью, возникает из примитивных нейрохимических центров удовольствия в головном мозге, которые подавляют нормальную силу воли и перекрывают обычные биологические сигналы, контролирующие голод.

Кто в этом виноват?

Стоит ли винить общество фаст-фуда, где МакДональдс можно найти на каждом углу, а дешевые и вкусные полуфабрикаты прочно укоренились в каждом доме? Или следует винить конкретного человека за отсутствие у него осведомленности и осознания опасности такой приманки?

Наверное, есть часть вины обоих факторов, особенно при влиянии окружающей среды и генетической предрасположенности. Также стоит учитывать тот факт, что в современном мире значительная часть населения ведет малоподвижный образ жизни. Если вы подозреваете у себя пищевую зависимость, обратитесь за помощью.

Опубликовано: webapteka.by 16 ноября 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook