Противостояние хулиганам приносит пользу всем

Противостояние хулиганам приносит пользу всем

Никому не нравится хулиганские выходки, и если кто-то посторонний противостоит агрессивным людям, то этот факт делает человека более счастливым. Ученые видят в этом эволюционный смысл.

Фактически, развитие наших предков из общества, находящегося во власти вожаков, в более эгалитарные сегодняшние группы произошло благодаря людям, которые сформировали союзы, чтобы отогнать агрессоров и сдержать их натиск.

"Поскольку почти невозможно было противостоять сильному вожаку стаи самостоятельно, то единственным способом сделать это было с чьей-то помощью", - говорит Сергей Гаврилец (Sergey Gavrilets), доктор философии, автор исследования, появившегося в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые были заинтригованы одним вопросом: "Почему Вы помогли бы кому-то сопротивляться влиятельному лидеру группы, если этот акт неподчинения мог бы быть опасным для Вас?"

В процессе исследования была разработана математическая модель, которая показала, что люди более вероятно будут сотрудничать друг с другом против хулигана, когда их собственные ресурсы недостаточны. В древнем обществе это было типично, особенно если контроль лидера группы в отношении еды и других ресурсов был так напорист и тоталитарен, что более слабые члены группы страдали от этого.

"Каждый человек хочет иметь доступ как можно к большему количеству ресурсов, чтобы поддерживать физическую форму", - объясняет Сергей Гаврилец, профессор в National Institute for Mathematical and Biological Synthesis at the University of Tennessee в Ноксвилле. "И при тенденции к кооперированию действий неравенство уменьшалось, что также способствовало развитию сочувствия и сострадания".

В конце концов, стремление к равенству закладывается в наших генах, и мы ведем себя культурно. К сожалению, склонность к запугиванию также остается на генетическом уровне.

Ученые пришли к выводу, что у человека есть генетически контролируемые тенденции и мотивации, чтобы противостоять доминированию других, и эта модель также предполагает, что люди генетически склонны и к оказанию помощи жертвам издевательств.

Опубликовано: webapteka.by 28 октября 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook