Что такое шизофрения?

Что такое шизофрения?

Шизофрения - это...

Это серьезное психическое заболевание, которое является одним из наиболее инвалидизирующих психических расстройств. Шизофрения поражает около 1% населения земного шара. Больные люди слышат голоса, видят мнимые изображения или считают, что другие люди контролируют их мысли. Эти ощущения, как правило, пугают человека и приводят к непредсказуемому поведению.

Признаки заболевания

  • Галлюцинации: слышит и визуализирует воображаемые вещи
  • Бред: ложные убеждения. Пациенту на уровне интуиции представляется, что все происходящее вокруг него не случайно, он является ключевым звеном в цепочке всего происходящего. Бывает сенситивный бред отношения, бред преследования, бред величия и т.д.
  • Паранойя: страх, что другие что-то замышляют против

Дополнительно некоторые признаки, например, отсутствие удовольствия в повседневной жизни и уход от социальной деятельности могут имитировать депрессию.

Когда мысли мешают друг другу

Люди с шизофренией могут иметь проблемы с организацией своих мыслей или в формировании логических связей. Они чувствуют, как одна мысль перескакивает на другую. В том числе, появляются навязчивые мысли и подобные болезненные изменения нередко называются дефицитарной симптоматикой, потому что из них складывается дефект личности человека.

Как заболевание влияет на характер?

Заболевание оказывает серьезные последствия во многие характеристики личности. Люди могут бессмысленно говорить или не говорить вообще. Они могут быть возбужденными или алексетимичными (то есть безэмоциональными). Многие имеют проблемы с поддержанием своего тела или дома в чистоте. В вот риск насилия по отношению к другим, несмотря на мифы, невелик.

Мужчины или женщины

Заболевание одинаково распространено среди мужчин и женщин. Первые симптомы обычно манифестируют в возрасте от 16 до 30 лет и, как правило, мужчин поражает раньше, чем женщин. Шизофрения редко начинается в детстве или после 45 лет. Но если у кого-то в семье есть больные с шизофренией или другими психотическими расстройствами, то риск заболеть возрастает.

Какова причина развития шизофрении?

Пока что ученые не знают причину. В процесс могут быть вовлечены гены, возраст и другие факторы. Теории вовлекают и различные участки работы головного мозга, и проблемы с выработкой химических веществ мозга, таких как допамин и глутамат. Предполагают и структурные отличия: потерю нервных клеток, которые приводят к возникновению больших полостей, заполненных жидкостью.

Способы диагностики

Не существует лабораторных тестов, которые диагностируют шизофрению, поэтому врачи в постановке диагноза опираются на анамнез болезни и клиническую симптоматику и для начала всегда исключают другие причины. Начало шизофрении можно предсказать в подростковом возрасте в сочетании с семейной историей и определенным поведением. Подозрительное поведение заключается в уходе от социального общения и необычных подозрениях, но, все же, этого не достаточно для постановки диагноза.

Лекарства, которые лечат

Назначенные лекарства могут уменьшить такие симптомы, как ненормальное мышление, галлюцинации и бред. Некоторые люди в качестве побочных эффектов отмечают тревожное расстройство, тремор и набор веса. Препараты могут также взаимодействовать с другими лекарствами или биодобавками, но, к сожалению, отказ от лекарственной терапии влечет за собой обострение симптоматики.

Роль психотерапии

Психотерапевтическое консультирование может помочь людям развить более эффективные способы распознавания и устранения поведенческих проблем и улучшить отношение к другим. С помощью когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), люди учатся проверять реальность своих мыслей и лучше управлять симптомами.

Реабилитация для больных шизофренией

Реабилитационные программы для больных шизофренией учат людей повседневным вещам, например, как эффективно пользоваться общественным транспортом, распоряжаться деньгами, делать покупки или находить и сохранять работу. В комплексе с лекарственной терапией подобные программы работают очень хорошо.

Если перестать принимать лекарства...

Люди с шизофренией иногда прекращают прием своих лекарств из-за побочных эффектов или не понимая всей серьезности своей болезни. При этом риск возвращения серьезных симптомов значительно вырастает, и это может привести к психотическим эпизодом (в которых больной теряет связь с реальностью). Регулярное консультирование помогает людям придерживаться плана лечения и избежать рецидива и госпитализации.

Проблемы с трудоустройством

Люди с шизофренией часто имеют проблемы с поиском или сохранением работы. Это происходит отчасти потому, что болезнь влияет на мышление, концентрацию и способность к коммуникации. Проблемы с профессиональной реализацией также связаны с тем, что симптомы проявляются в юношеском возрасте, когда многие люди начинают свою карьеру. Профессиональная реабилитация может помочь людям развить практические рабочие навыки.

Межличностные взаимоотношения

Межличностные взаимоотношения у людей с шизофренией могут быть шероховатыми. Их необычные мысли и поведение могут оттолкнуть друзей, коллег и членов семьи. Специалисты предлагают искать выход в групповой терапии. Если вы находитесь рядом с кем-то, кто болеет шизофренией, вы можете присоединиться к группе поддержки, узнать больше о том, что они переживают и получить консультацию специалиста.

Злоупотребление алкоголем и наркотиками

Люди с шизофренией гораздо чаще, чем другие люди, злоупотребляют алкоголем или наркотиками. Некоторые препараты, включая марихуану и кокаин, усугубляют симптомы. Родственникам больных людей стоит поискать токсикологические программы, предназначенных для людей с шизофренией.

Что обсудить до беременности?

Женщины с шизофренией, которые планируют забеременеть, должны проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться, что их препараты можно принимать во время беременности. Но исследования, касающиеся безопасности лекарственных средств для лечения шизофрении во время беременности являются обнадеживающими.

Опубликовано: webapteka.by 23 марта 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: