Ягоды защищают организм от болезни Паркинсона

Ягоды защищают организм от болезни Паркинсона

О пользе ягод известно очень давно. И с давних пор люди пытались заменить некоторые лекарственные средства этими целебными плодами. Официальная медицина и фармакология также довольно широко применяет вытяжки и экстракты из ягод для лечения и профилактики различных заболеваний.

Благодаря содержанию антиоксидантов, витаминов, предшественников гормонов, достоинство ягод сложно переоценить.

Ученых заинтересовало значение содержащихся в ягодах флавоноидов: природных соединений желтого, красного, оранжевого цветов, обладающих противомикробным и антибактериальным эффектом.

Ведущий автор исследования, доктор Сян Гао, научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения и эпидемиолог Гарвардской медицинской школы полагает, что регулярное потребление продуктов питания, богатых флавоноидами, таких как ягоды, яблоки, чай и красное вино, может снизить риск развития болезни Паркинсона на 40%.

"Значительный положительный результат был отмечен именно у мужчин, употребляющих примерно две порции ягод в неделю, хотя защитный эффект ягод мы отмечали и у женщин. Ягоды выступали в виде нейропротекторов – веществ, защищающих нейроны мозга", - добавил Гао.

Болезнь Паркинсона - своеобразное дегенеративное состояние центральной нервной системы. Основные симптомы - тремор, ригидность и проблемы с равновесием.

Исследователи обращали внимание на содержание в рационе пяти основных источников флавоноидов: чай, ягоды, яблоки, апельсиновый сок и красное вино. Одна из разновидностей флавоноидов – антоцианы, в больших количествах содержалась в таких ягодах как клубника и черника.

Доктор Гао подчеркнул, что антоцианы защищают клетки от окислительного воздействия свободных радикалов и обладают противовоспалительным эффектом, который может уменьшить риск развития болезни Паркинсона.

Опубликовано: webapteka.by 15 июля 2016


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook