11 продуктов, которые могут повлиять на эффективность лечения

11 продуктов, которые могут повлиять на эффективность лечения

Наверняка вы слышали о том, что некоторые препараты могут взаимодействовать между собой. Однако на эффективность лечения способны повлиять и еда, и напитки. Перед приемом любого препарата желательно узнать у своего врача или у фармацевта о том, следует ли остерегаться чего-либо.

1. Грейпфрут

Этот фрукт из семейства цитрусовых изменяет прохождение и всасывание препаратов клетками кишечника. Действует грейпфрут более, чем на 50 лекарственных средств. Например, феноксифенадин (средство от аллергии) он делает менее эффективным, а вот аторвастатин (средство для снижения уровня холестерина) становится чрезмерно сильным препаратом.

2. Молоко

Молоко способно нарушить процесс переработки антибиотиков в организме. Причиной этого является наличие в молоке белка казеина и минералов – кальция и магния. При приеме антибиотиков старайтесь избегать употребления той еды и напитков, которые оговорены врачом или указаны в инструкции к препарату.

3. Лакрица

Лакрицу некоторые люди используют в качестве лекарственного препарата при нарушениях пищеварения, а некоторые применяют для улучшения запаха блюд. Однако глицирризин, химическое вещество, содержащееся в лакрице, может ослабить эффективность некоторых препаратов, включая циклоспорин. Циклоспорин применяется для иммунносупрессии после операций по пересадке органов.

4. Темный шоколад

Темный шоколад может сильно ослабить эффект успокоительных средств, например, золпидема тартрата, но усилить эффективность психостимуляторов, например, метилфенидата. При одновременном приеме с ингибиторами моноаминооксидазы – препаратами –антидепрессантами – может значительно увеличиться артериальное давление.

5. Препараты железа

Эти препараты снижают эффективность левотироксина – препарата заместительной гормональной терапии при гипотиреозе. При необходимости в одновременном приеме поливитаминов изучите их состав. Если вам необходим дополнительный источник железа, проконсультируйтесь с врачом по поводу интервала в приеме левотироксина и препаратов железа.

6. Алкоголь

Алкоголь делает прием некоторых препаратов менее эффективным и даже бесполезным. К числу таких препаратов относятся многие гипотензивные и сердечные лекарственные средства. Также алкоголь способен усилить действие некоторых препаратов и вызвать ряд опасных побочных эффектов.

7. Кофе

Кофе может ослабить действие антипсихотических препаратов на основе лития и клозапина, но усиливает эффект и вызывает побочные действия у ряда других медикаментов. Среди них аспирин, эпинефрин (используется при тяжелых аллергических реакциях), альбутерол (применяется при проблемах органов дыхания). Кроме этого, кофе затрудняет поступление и всасывание железа в организме.

8. Витамин К

Если вы принимаете препарат варфарин (используется для профилактики тромбообразования), то должны следить за своим потреблением витамина К. Большое количество витамина К способно значительно снизить эффективность варфарина, что повышает риск возникновения тромба. Богаты своим содержанием витамина К брокколи, брюссельская капуста, кале, шпинат, петрушка. Старайтесь ежедневно употреблять одинаковое количество этих продуктов, чтобы уровень варфарина в крови оставался примерно на одном и том же уровне.

9. Женьшень

Женьшень также может снизить эффективность варфарина. И наоборот, он способен повысить вероятность внутреннего кровотечения при приеме таких антитромботических препаратов, как аспирин, гепарин, а также нестероидных противовоспалительных средств, например, ибупрофен, напроксен. При приеме ингибиторов моноаминооксидазы женьшень может вызывать головную боль, нарушения сна, гиперактивность, нервозность.

10. Зверобой

Зверобой используется в народной медицине для лечения депрессии. Эффективность действия этого растения не доказана при лечении ни одного заболевания. Зверобой усиливает высвобождение печеночных ферментов (веществ, улучшающих протекание определенных химических реакций в организме), что может ослабить действие некоторых препаратов, например, гиполипидемических средств (ловастатин), средств для лечения эректильной дисфункции (силденафил), антиаритмических препаратов (дигоксин).

11. Гинкго билоба

Некоторые люди используют это растение, чтобы справиться или предотвратить высокое артериальное давление, деменцию, звон в ушах и иные состояния. Однако нет исследований, которые бы доказали эффективность этого растительного сырья. Тем не менее, гинкго билоба может ослабить действие противосудорожных препаратов, включая карбамазепин и вальпроевую кислоту.

Прием препарата согласно инструкции

Всего около 50% людей принимают препараты согласно инструкции. Часто люди принимают меньше необходимой дозы, в случайное время, делают большие интервалы между приемом лекарственного средства. Все это снижает эффективность препарата. Старайтесь принимать медикаменты согласно плану лечения и следуйте рекомендациям своего лечащего врача.

Опубликовано: webapteka.by 10 сентября 2018


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: