Вирус H7N9 может стать глобальной угрозой

Вирус H7N9 может стать глобальной угрозой

Новое исследование показало, что вирус птичьего гриппа H7N9 ответственный, по крайней мере, за 37 смертей в Китае, обладает свойствами, которые потенциально могут спровоцировать глобальные вспышки гриппа.

Международная команда из University of Wisconsin-Madison и University of Tokyo во главе с одним из ведущих мировых экспертов по птичьему гриппу Йошихиро Каваока (Yoshihiro Kawaoka) провели всесторонний анализ двух первых человеческих изолятов вируса, полученных  от больных в Китае.

Их усилия показали способность вируса H7N9 реплицироваться в организмах нескольких видов млекопитающих, в том числе хорьков и обезьян. В процессе исследования было выяснено, что способность вируса реплицироваться в клетках человека может быть связана с заменой нескольких аминокислот в генетической последовательности вируса. Эти данные позволяют предложить, что H7N9 имеет потенциал, чтобы стать глобальной угрозой для всего человечества.

"H7N9 имеет ряд биологических особенностей, обычно представленных у вирусов гриппа человека и, следовательно, обладает пандемическим потенциалом, что свидетельствует о необходимости пристального контроля за ним", - пояснил Йошихиро Каваока.

На сегодняшний день вирусом H7N9 заражены, по меньшей мере, 132 людей, при этом более 20% инфицированных погибли, также у нескольких людей подозревается передача инфекции от человека к человеку.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

Опубликовано: webapteka.by 12 июля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook