Ученые определили происхождение H7N9

Ученые определили происхождение H7N9

Всеобъемлющий генетический анализ вируса птичьего гриппа H7N9 был проведен учеными в Китае. Его результаты охватывают происхождение и историю эволюции вируса.

Первый случай нового гриппа птиц H7N9 был зафиксирован 30 марта 2013 года. До 18 апреля вирус мгновенно распространился и был обнаружен в шести различных провинциях и городах Китая (Шанхай, Аньхой, Цзянсу, Чжэцзян, Пекин и провинция Хэнань).

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале The Lancet , исследователи подтвердили, что H7N9 начал распространяться от кур к человеку. На данный момент H7N9 уже оказались заражены 87 человек в Китае, из которых 17 умерли.

Исследователи задались целью выявить потенциальное происхождение вируса, а также "возможные пути рекомбинации событий» путем сопоставления геномных последовательностей вируса птичьего гриппа.

Команда воспользовалась базой данных Global Initiative on Sharing Avian Influenza Data (GISAID), чтобы собрать как можно больше информации о геноме вируса H7N9. Они провели филогенетический и коалесцентный анализ 100 вирусных последовательностей и определили три различных потенциальных точки происхождения вируса.

Авторы написали, что H7N9 был максимально генетически близок к последовательностям вируса, найденного среди уток, изолированно обитающих в провинции Чжэцзян и подчеркнули  важность обширного глобального наблюдение за миграцией вируса от птиц к человеку. В настоящее время бостонская компания-производитель Replikins Ltd, работает над созданием двух синтетических вакцин-кандидатов против вируса.

Опубликовано: webapteka.by 03 мая 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook