Ученые могут спрогнозировать эпидемию гриппа

Объединив данные, отслеживаемые Google о гриппе с последними методами, используемыми в прогнозировании погоды, американские исследователи разработали компьютерную модель, которая предсказывает региональные пики вспышек гриппа на срок более 7 недель.

Джеффри Шаман (Jeffrey Shaman), доцент кафедры гигиены окружающей среды из школы Columbia University's Mailman School of Public Health в Нью-Йорке и Алисия Карспек (Alicia Karspeck) климатолог из National Center for Atmospheric Research в Боулдере, штат Колорадо, написали о своей новой модели 26 ноября в онлайн-номере Proceedings of the National Academy of Sciences.

Вспышки сезонного гриппа чрезвычайно изменяются из года в год и от региона к региону. В умеренных областях северного полушария пик может наступить в любое время в период между октябрем и апрелем.

Ученые рассказывают, что модель предполагает наблюдать динамику гриппа "от недели к неделе". Они считают, что такие прогнозы гриппа будут осуществляться подобно прогнозу погоды в местных телевизионных новостях.

"Я ожидаю, что мы сможем развить аналогичный уровень комфорта и уверенности в прогнозах гриппа", - добавляет доктор Шаман. Это позволит людям быть более осведомленными и принимать меры предосторожности, например, получить вакцину от гриппа и быть более осторожным в окружении чихающих и кашляющих людей, говорят исследователи.

Для проверки модели ученые использовали данные, относящиеся к сезону гриппа в 2003-2008 годах в Нью-Йорке.

От службы Google Flu Trends они получали данные "почти в реальном времени", которые оценивали вспышки болезни на основе признаков, связанных с гриппом в данном регионе. Когда они включили данные в свою модель и сравнили ее с фактическими вспышками, они обнаружили, что результаты были предсказаны более чем за семь недель перед эпидемией.

Опубликовано: webapteka.by 28 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook