Как укрепить здоровье зимой?

Как укрепить здоровье зимой?

Сезон простуды и гриппа сезона почти пришел. Пока не поздно, специалисты советуют укрепить естественную оборону организма, используя советы по питанию и образу жизни.

Диета для сильной иммунной системы

Сахар. В буквальном смысле сахар – это бедствие для здоровья. Макрофаги (тип белых кровяных клеток) предотвращают вторжение в организм вирусов и бактерий. Они защищают организм от гриппа, простуд и инфекций. Однако, когда мы потребляем сахар, работа этих трудолюбивых клеток замедляется, и вредные патогены быстро размножаются.

Старайтесь избегать сахара в течение всего сезона простуды и гриппа: это поможет эффективно отбиться от болезней.

Белок. Петр Глидден (Peter Glidden), ND, рекомендует во время сезона простуды и гриппа включать белок в каждый прием пищи. Хорошим выбором является говядина, мясо птицы, рыба и куриные яйца. Вегетарианцы должны не забывать о семенах конопли, фасоли и ореховом масле. Поскольку иммунная система состоит из различных белков, необходимо снабжать организм основными аминокислотами.

Сторонники питания по группе крови рекомендуют обратить внимание на определенные продукты. Люди 1 группы крови будут негативно реагировать на пищу, содержащую глютен, такую как пшеница, в то время как 2 группа крови будет иметь проблемы с молочными продуктами и говядиной. Держитесь подальше от мяса птицы, если Вы принадлежите к 3 группе крови. И сократите продукты, непригодные для 2 и 3 группы, если ваша группа крови 4.

Не стоит забывать витамин С, чеснок и лук. Сушеный шиповник, киви и черная смородина считаются исключительными источниками витамина С. А чеснок и лук отмечены высоким содержанием серы – веществом, которое фигурирует в составе мощных антибактериальных и противовирусных препаратов. Для активации неактивных соединений аллицина в сере, надо раздавить чеснок перед использованием и дать постоять в течение 10 минут при комнатной температуре. Стоит помнить про витамин D и пробиотики, также необходимые для здорового иммунитета.

Полезные травы

Травы могут быть отличным союзником во время сезона простуды и гриппа – они помогут укрепить иммунную систему. Особенно полезными в активизации иммунитета окажутся эхинацея, белый сибирский женьшень, лимонник и элеутерококк. Настойки этих трав, которые можно купить в аптеке, используются в качестве профилактических средств. В период болезни они не рекомендуются.

Образ жизни

Простое мытье рук является одним из лучших средств защиты от инфекционных заболеваний. Используйте теплую воду, пенное средство (пузырьки удалят микробы с поверхности кожи) и мойте руки с обеих сторон в течение 20 секунд. Согласно статистическим данным, только 85% респондентов моют руки после посещения уборной, 39% редко или никогда не моют руки после кашля или чихания и 59% участников понимают, что мытье рук - лучший способ предотвратить грипп и простуду.

Еще один способ перехитрить болезни - гидротерапия. Чередуя горячую и холодную воду на протяжении 60 секунд, можно стимулировать кровеносную систему: это приводит к детоксикации организма и стимулирует производство эндорфинов. Белые кровяные клетки крови при таком способе также получают поддержку. Заканчивать сессию гидротерапии надо холодной водой. Будьте здоровы этой зимой!

Опубликовано: webapteka.by 20 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook