Как бороться с герпесом?

Как бороться с герпесом?

Что следует знать

Герпетические высыпания на губах еще одно доказательство того, что жизнь к нам несправедлива – у одних они бывают, у других нет. Кроме того, что они сопровождаются болезненностью и зудом, с ними вы можете чувствовать себя ужасно неловко. Существует несколько эффективных способов лечения, но это в том случае если оно начато своевременно. А вот другие методы, как правило, направлены на облегчение симптомов.

Не вините во всем простуду

Герпес не возникает из-за обычной простуды. Причина кроется в поражении вирусом простого герпеса (ВПГ) (herpes simplex virus (HSV)), передающимся при контакте с пораженной кожей или любой жидкостью организма. Есть два типа ВПГ, 1 тип и 2 тип. Простудные пузыри чаще вызываются вирусом 1 типа. ВПГ 1 типа поражает клетки кожи, из которых впоследствии и образуются пузыри, проходящие в течение недели. В период ремиссии вирус прячется в нервных ганглиях, поэтому от него практически невозможно избавиться.

Кто чаще болеет герпесом и почему?

Более половины людей уже поражены вирусом простого герпеса и основной причиной этого являются взаимные поцелуи между родственниками или влюбленными. Но почему же есть те, кто заболевает? Ответ кроется в ваших генах. В ходе исследования, проведенного в 2008 году, ученые обнаружили 6 генов у людей, часто болеющих герпесом. 3 из них влияют на возникновение и течение герпетической инфекции.

Причиной герпеса может явиться стресс

ВПГ 1 типа всю свою жизнь проводит в неактивном состоянии, прячась в нервных ганглиях. У большинства людей выделяют общие провоцирующие факторы. Самые распространенные среди них – длительное нахождение на солнце, стресс, жар и менструальный цикл. У некоторых людей они возникают лишь раз в год, у других же это может быть мучительным, стрессовым, ежемесячным явлением.

Афтозный стоматит и герпес вовсе не одно и то же

Типичное место возникновения герпетических высыпаний - губы, а афтозный стоматит возникает в полости рта. Он не связан с вирусом герпеса и вовсе не заразен. Никто не знает, от чего возникает афтозный стоматит. Предвестниками появления герпеса служат покраснение и зуд кожи.

Когда больной представляете особую опасность?

Герпетические пузыри возникают из-за повреждения клеток эпителия, в которых вирус герпеса начинает интенсивно размножаться. С первых признаков инфекции (покраснения и зуда кожи) и до появления пузырьков вирус простого герпеса размножается и может передаваться другим. Самый опасный период от появления первых пузырей и первое время после их разрыва. После того как появилась корка и кожа практически зажила риск заразиться минимальный. Но все-таки некоторые люди передают вирус простого герпеса через слюну в любое время – даже если у них никогда не было кожных проявлений.

Пути распространения ВПГ

Вирус герпеса содержится во всех жидкостях организма. Он может присутствовать и на коже, даже если она не поражена. Основной путь заражения – во время поцелуя. Так как вирус часто обитает в слюне, поддерживает инфекцию и совместное пользование кухонными приборами, кружками. Оральный секс может приводить к возникновению герпетической инфекции половых органов.

Как предупредить распространение вируса?

Придерживайтесь определенных правил и просто будьте осторожны. Никаких поцелуев, общих зубных щеток, кружек или орального секса, пока на коже у партнера или у вас есть высыпания. Это значительно снизит риск распространения ВПГ 1 типа, хоть полностью исключить возможность передачи невозможно.

Как уменьшить беспокоящую боль?

Начало болезни может затянуться и до 2 недель, но вот процесс выздоровления, как правило, занимает около недели. Некоторых спасают холодные или горячие компрессы. Крема и мази, продаваемые без рецепта, могу ослаблять неприятные проявления.

Использование противовирусных мазей

Применение противовирусных мазей уменьшает длительность проявлений, если лечение начато с самых ранних симптомов.

Как понять, что у вас герпес?

А что если герпес появляется не только на губах? Это не самые типичные локализации. Но герпетические высыпания могут появляться на всем лице: на щеках, носу или подбородке. У большинства людей герпетические высыпания возникают постоянно в одних и тех же местах.

Могут ли герпетические высыпания распространиться на все тело?

Это очень редкое явление, но все такие инфекция может распространиться и на другие участки тела. Как правило, это происходит при прикасании к пузырькам, а затем касании участков травмированной кожи или слизистых оболочек, например глаз или половых органов. Такое распространение инфекции можно предупредить, если тщательно мыть руки и не дотрагиваться до пузырей.

Герпетическая инфекция глаз

Герпес также может поражать кожу рук (герпетический панариций) ((herpetic whitlow))и глаз (герпес слизистой глаз) (ocular herpes). Чаще всего ВПГ поражает роговицу. Герпетическая инфекция – это самая частая причина роговичной слепотаы (corneal blindness)в Соединенных штатах. Своевременно начатое лечение направлено на предупреждение необратимого повреждения слизистой глаза.

Герпетический панариций очень болезненный. Самой частой причиной появления герпетического панариция у детей является сосание пальца.

Способы предупреждения появления герпетический пузырей

Избежать появления инфекции можно, уменьшив влияние факторов риска. Не злоупотребляйте солнцем, пользуйтесь кремом от загара и гигиенической помадой с УФ-фильтром. Научитесь противостоять стрессам. Стимулируйте иммунную систему, высыпайтесь и старайтесь ежедневно делать зарядку.

Опубликовано: webapteka.by 11 февраля 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook