У малярийных комаров обнаружен молекулярный "выключатель"

У малярийных комаров обнаружен молекулярный "выключатель"

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) половина населения мира - около 3,3 млрд. людей - рискует заболеть малярией. И хотя меры профилактики и контроль привели к уменьшению уровня смертности, ВОЗ подсчитала, что в 2010 году от этого заболевания умерло 660 тыс. человек.

Особенно распространена малярия в беднейших странах Африки. В 2010 году 90% всех смертей от малярии произошло в этом районе, и, главным образом, среди детей до 5 лет.

Трудно себе представить, что такое крошечное создание, как комар, может нанести такой значительный вред человеческой популяции – однако специалисты напоминают, что комар является всего лишь переносчиком болезни. А само заболевание, характеризующееся лихорадкой, головной болью, ознобом и рвотой вызывают еще более мелкие паразиты, обитающие в комарином организме. Их называют плазмодии.

Существует 4 вида плазмодиев, вызывающих малярию у людей:

  • P. falciparum
  • P. vivax
  • P. malariae
  • P. ovale.

Из всех четырех видов, P. falciparum и P. vivax являются наиболее распространенными, а P. falciparum чаще других приводит к смерти.

Новые исследования, проведенные HarvardSchoolofPublicHealth (HSPH) и UniversityofPerugia (UNIPG) в Италии, были направлены на изучение переносчика заболевания – самку комара Anopheles gambiae- а именно, на ее способность к производству яиц, как попытку распространить это смертельное заболевание.

Исследователи утверждают, что нашли молекулярный "выключатель" у самок комара, триггером которого является мужской гормон, полученный во время спаривания. Этот "выключатель" побуждает самку к выработке яиц. Они также доказали, что блокирование "выключателя" предотвращает процесс воспроизводства, и, следовательно, остановит распространение заболевания.

Докладывая о своих результатах в PLOSBiology, исследователи отметили, что это может быть действенной стратегией для контроля над малярией в будущем.

Вмешательство в спаривание комаров

Исследователи установили, что самцы комаров передают стероидный гормон, называемый 20-гидроксиэкдизон - или 20Е - самкам во время спаривания, а затем он взаимодействует с белком-стимулятором оогенеза, индуцированным спариванием (MISO). Взаимодействие между ними и стимулирует оогенез, или выработку яиц.

Ученые также обнаружили, что это взаимодействие способствует увеличению содержания жировой ткани в яичниках самок, что ведет к более быстрой и успешной продукции яиц.

"Впервые у насекомых было отмечено, что мужской гормон напрямую взаимодействует с женским белком и изменяет способность самок к репродукции", - заявил Франческо Балдини (FrancescoBaldini),соавтор и выпускник UNIPG, который представил часть исследований, посещая HSPH.

Доцент кафедры иммунологии и инфекционных болезней в HSPH и UNIPG Фалминиа Катеруччия (Falminia Catteruccia) подтсверждает: "Эти результаты представляют собой значительный шаг вперед в нашем понимании того, как размножаются переносчики малярии. Ранее было неизвестно, как самцы способствуют развитию яиц. Теперь же, идентифицируя молекулярные механизмы взаимодействия самец-самка, мы можем найти способы выключения сигнала, тем самым предотвратив размножение самок".

Исследователи настроены оптимистично, так как эти результаты помогут в развитии новых средств, контролирующих комаров рода Anopheles. На сегодняшний день, изучение способов контроля и профилактики малярии продолжается.

Опубликовано: webapteka.by 04 ноября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook