В Африке выявлен новый штамм сальмонеллы

В Африке выявлен новый штамм сальмонеллы

Новая смертельная форма Salmonella распространяется в Африке к югу от Сахары. Новое исследование предполагает, что быстро развивающееся инвазивное кишечное заболевание может идти по следу, созданному другими эпидемическими болезнями, такими как ВИЧ и малярия, и влиять на иммунные системы людей, ослабленные ими.

Авторы исследования сообщают о своих выводах 30 сентября в онлайн-выпуске Nature Genetics.

Первый автор Чиньере Окоро (Chinyere Okoro) из института Wellcome Trust Sanger в Кембридже, Великобритания, говорит в пресс-релизе: "Иммунная система, ослабленная ВИЧ, малярией и недоеданием в раннем возрасте, может обеспечить населению стран Африки южнее Сахары существенную угрозу, обусловленную действием этого вредного патогена, и позволит ему адаптироваться, распространяться и процветать".

В Южной и Центральной Африке Salmonella typhimurium явилась причиной нетифоидного сальмонеллеза (iNTS) - болезни со значительной смертностью до 45%.

"Эпидемия ВИЧ в странах Африки южнее Сахары, которая началась в центральном регионе и продвигалась на восток, имеет поразительно схожую динамику со второй волной iNTS ", - говорит Роберт Кингсли (Robert Kingsley), соавтор из Sanger Institute.

В других частях мира, iNTS вызывает острую воспалительную диарею со смертностью менее 1% . Но в странах Африки южнее Сахары болезнь протекает тяжелее, наверное, потому, что большинство из тех, кто заболевают, как правило, недоедают или переносит малярию и ВИЧ.

Новый штамм Salmonella вызывает заболевание по брюшному типу, объясняет доктор Окоро: "Мы использовали секвенирование генома для определения нового штамма Salmonella Typhimurium, который является причиной ранее неизвестной эпидемии в регионе. Его генетическая структура похожа на таковую тифоидных бактерий, способных эффективно распространяться в человеческом организме".

Изучив структуру генома бактерии, ученые предполагают, что фактором успешного распространения сальмонеллы являются гены, которые делают ее устойчивой к антибиотикам выбора. Например, один из таких генов делает бактерию устойчивой к хлорамфениколу – первому антибиотику в лечении Salmonella.

Сейчас ученые пытаются понять, как на самом деле передается сальмонелла – от человека к человеку или другим способом - чтобы реализовать эффективные стратегии вмешательства для нераспространения заболевания.

Опубликовано: webapteka.by 02 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook