Собаки могут определять внутрибольничную инфекцию

Собаки могут определять внутрибольничную инфекцию

Собаки теперь могут вынюхивать Сlostridium difficile в образцах кала, а также в воздухе вокруг пациента, лежащего в больнице, предполагает новое исследование, опубликованное в BMJ.

Сlostridium difficile – микроорганизм, который вызывает распространение внутрибольничной инфекции. Специально обученные собаки могут распознавать Сlostridium difficile в стуле пациентов, таким образом, выявляя больных.

Более ранние исследования установили, что собаки также могут обнаруживать онкологических больных. Собаки были обучены выявлять продуцируемые клетками летучие органические соединения (ЛОС), специфичные для рака простаты в моче. Они правильно определили 33 пациентов с подтвержденной биопсией предстательной железы через их образцы мочи.

Инфекция Сlostridium difficile обычно возникает у пожилых пациентов, которые во время пребывания в больнице находятся на антибиотикотерапии, однако, инфицирование может произойти и среди пожилых людей, например, в домах престарелых.

Симптомы варьируются от легкой диареи до серьезных воспалительных процессов в кишечнике. Для того, чтобы предотвратить распространение микроорганизмов, решающее значение имеет ранняя диагностика. Тем не менее, современные диагностические тесты могут быть дорогостоящими и медленными, задерживая лечение на длительный срок.

Диарея, вызванная Сlostridium difficile, имеет ярко выраженный запах. При остром собачьем обонянии псы могут обучаться выявлению микробов, посчитала группа ученых из Нидерландов. В процессе исследования обученные собаки правильно определили все 50 положительные пробы и 47 из 50 отрицательных образцов.

Исследователи заключили, что подобный подход может иметь большой потенциал для скрининга инфекции в учреждениях здравоохранения и тем самым способствовать инфекционному контролю и профилактике инфекции.

Опубликовано: webapteka.by 17 декабря 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook