Предупреждение для любителей кошек!

Предупреждение для любителей кошек!

Женщины, инфицированные паразитом, Toxoplasma gondii (токсоплазмой) широко распространенным в кошачьем кале, совершают большее количество попыток самоубийства, предполагает датские ученые, исследовавшие более 45 000 женщин.

"Мы не можем с уверенностью сказать, что именно наличие токсоплазмы провоцировало у женщин суицидальные попытки", - рассказывает Теодор Постолаче (Teodor Postolache) из медицинской школы University of Maryland medical school, старший автор исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Archives of General Psychiatry. "Но мы обнаружили тесную взаимосвязь между инфекцией и попытками самоубийства у большого количества испытуемых".

Статистические данные предполагают, что примерно один из трех человек в мире инфицированы токсоплазмой, и ученые связывают токсоплазмоз с развитием шизофрении и изменениями в поведении. К сожалению, заболевание часто протекает бессимптомно, что затрудняет раннюю диагностику.

Человек, как правило, подвергается риску заражения при очищении кошачьего туалета, а также при употреблении немытых овощей, недоваренного или сырого мяса или воды из загрязненных источников.

Исследование показало, что женщины, инфицированные токсоплазмой, примерно в полтора раза чаще совершают попытки самоубийства по сравнению с теми, кто не заражен. При этом риск увеличивался с ростом уровня антител к токсоплазме в крови.

Предыдущие исследования показали, что паразит тропен к клеткам миндалевидного тела и префронтальной коры. Именно эти области мозга отвечают за регулирование эмоций и поведения, поэтому вмешательство паразита в работу неврологических цепей провоцирует страх и депрессию.

Опубликовано: webapteka.by 18 ноября 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook