Альтернатива презервативам защитит от ВИЧ-инфекции?

Альтернатива презервативам защитит от ВИЧ-инфекции?

Следующее поколение средств профилактики ВИЧ для женщин может быть представлено интравагинальными кольцами, содержащими антиретровирусный препарат тенофовир, которые могут устанавливаться на срок до 90 дней.

Кольцо может быть хорошей альтернативой презервативу. "Мы просто пытаемся дать женщинам больше возможностей, чтобы защитить себя", - говорит Патрик Кайзер (Patrick Kiser), адъюнкт-профессор биоинженерии в университете штата Юта. Он возглавляет разработку одного из новых видов колец и главной миссией проекта является снижение скорости распространения ВИЧ-инфекции во всем мире.

Ученые представили свой доклад о новом устройстве на ежегодной встрече American Association of Pharmaceutical Scientists в Чикаго.

Внешне кольцо похоже на существующие противозачаточные вагинальные кольца, которые обеспечивают длительный контроль над рождаемостью и кольца, обеспечивающие заместительную терапию эстрогенами для женщин в период менопаузы.

Часть кольца представлена пластиковой трубкой, которая поглощает воду, при нахождении кольца в организме. Она необходима для доставки водорастворимых препаратов, таких как тенофовир. Тенофовир является одним из лекарственных средств, утвержденных для ВИЧ- профилактики.

Ученые ожидают, что исследование нового кольца на добровольцах начнется менее чем через год. Наблюдения над животными показали, что кольцо более чем на 80% эффективно в предотвращении передачи вируса.

Кольца могут быть особенно полезным для пар, в которых один является ВИЧ-инфицированным, чтобы избежать заражения все еще здоровому партнеру, говорят специалисты. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире ВИЧ инфицированы около 34 миллионов детей и взрослых. В то время как много внимания уделялось разработке препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, также в центре внимания исследований была и профилактика, особенно в странах, где ставки ВИЧ особенно высоки.

Опубликовано: webapteka.by 17 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook