Первый ребенок, который вылечился от ВИЧ

Первый ребенок, который вылечился от ВИЧ

Исследователи объявили, что 3-летняя девочка из штата Миссисипи, которая родилась с ВИЧ, по-прежнему находится в стадии ремиссии. И это спустя 18 месяцев после остановки комбинированной антиретровирусной терапии. Об этом свидетельствуют данные отчета, опубликованного в The New England Journal of Medicine.

Группа исследователей из Johns Hopkins Children's Center при University of Massachusetts Medical School говорят, что ремиссия ребенка является "не просто случайностью".

Полученные результаты предоставляют убедительные доказательства того, что если ВИЧ-положительному ребенку начать проведение антиретровирусной терапии в течение первых часов или дней после инфицирования, то может быть достигнута стойкая вирусная ремиссия.

Девочка родилась от ВИЧ-инфицированной матери, а агрессивную антиретровирусную терапию ребенок начал получать через 30 часов после появления на свет.

Спустя недели после начала лечения, ребенок продемонстрировал быстро уменьшающиеся уровни вируса в крови. А при проведении анализов через 29 дней после рождения, от вирусной инфекции не осталось следов.

Девочка проходила противовирусную терапию в течение 18 месяцев, после чего лечение было остановлено. А после стандартных тестов на ВИЧ, сданных через 10 месяцев после прекращения лечения, врачи не обнаружили у нее в крови ВИЧ.

Ученые предполагают, что такая ранняя терапия позволяет тормозить формирование вирусных резервуаров (как врачи еще называют иммунные клетки со «спящим» вирусом иммунодефицита) труднодоступных для дальнейшего лечения.

Недавние исследования показывают, что многие трудноискоренимые вирусы образуются в первые несколько недель жизни ребенка. Таким образом, имеется небольшое терапевтическое "окно", при попадании в которое может быть достигнута хорошая ремиссия.

Кэтрин Лазариага (Katherine Luzuriaga), старший автор исследования из University of Massachusetts Medical School объясняет: "Этот случай указывает на огромный потенциал оперативной терапии, приводящей к длительной ремиссии среди инфицированных. При этом лечение блокирует формирование вирусных резервуаров, ответственных за распространение инфекции". Это особенно верно для младенцев, у которых развитие иммунной системы может меньше поддаваться формированию в ней долгоживущих вирус-инфицированных клеток.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в конце 2011 года во всем мире насчитывалось около 3,4 миллиона детей, живущих с ВИЧ.

Опубликовано: webapteka.by 25 октября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook