Собачий вирус поможет в лечении смертельных заболеваний человека

Собачий вирус поможет в лечении смертельных заболеваний человека

Вирус, который обычно встречается у собак, может служить базой для следующего большого прорыва в развитии человеческой вакцины, утверждают исследователи.

Безвредный у людей, вирус парагриппа 5 или PIV5, способствует развитию инфекции верхних дыхательных путей у собак и использовался для разработки собачьей вакцины, предотвращающей инфекционный трахеобронхит.

Исследователи из University of Georgia описывают, как этот вирус может быть использован у людей для защиты от болезней, которые ускользали от контроля ученых на протяжении десятилетий.

"Мы можем использовать этот вирус в качестве вектора для изучения всех видов патогенных микроорганизмов, трудно поддающихся вакцинации", - считает Байао Хи (Biao He), глава исследования и профессор инфекционных заболеваний в UGA's College of Veterinary Medicine.

"С помощью этой техники мы разработали очень сильные вакцины против гриппа H5N1, а в работе находятся вакцины против ВИЧ, туберкулеза и малярии", - добавил он.

PIV5 не вызывает заболевания у людей, так как иммунная система человека способна распознать и уничтожить его. При размещении антигенов от других вирусов или паразитов внутри PIV5, он фактически становится средством доставки важных патогенов к иммунной системе человека и позволяет создавать антитела, которые защищают от потенциальных инфекций.

PIV5 делает возможным провести вакцинацию без использования живых патогенов, подчеркивают ученых.

Результаты исследования были опубликованы в PLoS ONE.

Опубликовано: webapteka.by 29 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook