Сирийская вспышка полиомиелита может поразить всю Европу

Сирийская вспышка полиомиелита может поразить всю Европу

Новая вспышка полиомиелита в Сирии, которая недавно была подтверждена Всемирной организацией здравоохранения, потенциально может коснуться соседних регионов, включая страны Европы, публикует сегодня The Lancet.

Полиомиелит является весьма заразной вирусной инфекцией, которая может вызвать паралич и проблемы с дыханием, а в более тяжелых случаях приводит к смерти.

В прошлом месяце, ВОЗ подтвердила 10 случаев заболевания полиомиелитом в Сирии. Инфекция была вызвана диким полиовирусом типа 1 (ДПВ1).

Поскольку большое количество беженцев покидают Сирию и переезжают в соседние европейские страны, то это может привести к возобновлению инфекций в регионах, которые были свободны от полиомиелита в течение десятилетий, считают эксперты.

Большинство европейских стран в настоящее время используют инактивированные вакцины против полиомиелита (ИПВ), а не пероральные (ОПВ), которые были причиной некоторых случаев острого паралича - основной симптомом полиомиелита.

Эксперты отмечают, что инфекция может быть предотвращена в Европе, если покрытие населения ИПВ и уровень гигиены будут очень высокими.

В европейских регионах, где охват вакцинацией низок, например в Боснии и Герцеговине, Украине и Австрии, по мнению экспертов, тот факт, что эти регионы были свободными от полиомиелита на протяжении десятилетий, не обеспечит достаточный "коллективный иммунитет", чтобы остановить устойчивую передачу инфекции.

В то время как Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует вакцинировать только сирийских беженцев, специалисты немецкого Reutlingen Regional Public Health Office предупреждают, что этого недостаточно и что "во внимание должны быть приняты более всеобъемлющие меры".

Опубликовано: webapteka.by 11 ноября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook