Вакцина против гриппа защитит сердце

Вакцина против гриппа защитит сердце

Вакцинация от гриппа может помочь людям оставаться здоровыми более чем очевидным образом, полагают авторы нового исследования.

"Вакцинация не только защитит вас от гриппа, она также сыграет роль защиты от возможного сердечного приступа", - обратил внимание доктор Яков Аделл (Jacob Udell), кардиолог Women's College Hospital при University of Toronto.

В своем исследовании, ученые обнаружили, что те, кто получил прививку от гриппа, находятся в сниженной группе риска по развитию сердечных приступов и других серьезных сердечно-сосудистых заболеваний почти наполовину.

Результаты были представлены на канадском конгрессе Canadian Cardiovascular Congress 2012 в Торонто.

Доктор Аделл и его команда проанализировали результаты четырех рандомизированных исследований, которые отслеживали то, как вакцины против гриппа влияют на состояние здоровья сердца. В целом, в исследовании приняли участие более чем 3 200 пациентов. Оригинальные исследования проводились с 1994 по 2008 годы.

Некоторые из людей, участвующие в испытаниях не имели сердечной патологии, в то время как остальные были либо стабильными в отношении сердечно-сосудистых заболеваний или недавно перенесшими сердечный приступ или другие коронарные проблемы.

Все группы находились под наблюдением на протяжении года. Те, кто прошел вакцинацию от гриппа отметили 50%-ное сокращение риска сердечного приступа, инсульта и других сердечно-сосудистых событий.

Эксперты не могут ответить наверняка, почему вакцина против гриппа так защищает сердце, но предложили два возможных объяснения.

Во-первых, вакцина может защитить уязвимых пациентов, уже находящихся в плохом состоянии здоровья от еще одной болезни, которая может "стать последней каплей". Во-вторых, после вакцинации возможно избежать воспаления, которое является существенным при гриппе. Воспаление, как уже давно известно, непосредственно связано с развитием сердечно-сосудистых проблем.

"Грипп является большой нагрузкой на системы", - отмечают специалисты. Это особенно верно для тех, у кого основным заболеванием выступают проблемы с сердцем, диабет, заболевания почек или астма. В этом году, медики заметили меньше сопротивления у пациентов при напоминании о ежегодных прививках от гриппа.

Опубликовано: webapteka.by 30 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook