Медитация сокращает риск смерти пациентов с заболеваниями сердца

Медитация сокращает риск смерти пациентов с заболеваниями сердца

Новое исследование показало, что люди с заболеваниями сердца, которые регулярно практиковали трансцендентальную медитацию, имели на 48% меньше шансов получить сердечный приступ, инсульт или смерть по сравнению с теми, кто всего лишь прослушал курс санитарного просвещения.

У практикующих медитацию также снизилось кровяное давление, и они стали меньше переживать стресс и гнев. Чем длительнее пациенты практиковали медитацию, тем выше становились их шансы на выживание, подтвердили исследователи, которые проводили наблюдение за добровольцами в Medical College of Wisconsin в Милуоки.

"Мы предположили, что снижение стресса, способность управлять связями разума и тела поможет улучшить показатели сердечной эпидемии", - отметил Роберт Шнайдер (Robert Schneider), доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник и директор Institute for Natural Medicine and Prevention в Фэйрфилде, Айова.

"Похоже, что трансцендентальная медитация представляет собой своеобразную внутреннюю аптеку - для ремонта и поддержания себя", - заявил он.

Для исследования ученые отобрали 201 человека, часть из которых участвовала в программе трансцендентальной медитации, а часть – прослушали курс санитарного просвещения о модификации образа жизни с помощью диет и физических упражнений.

Участники медитативной программы практиковали технику в течение 20 минут два раза в день, позволяя уму и телу отдохнуть.

Членам группы санитарного просвещения было рекомендовано в домашних условиях практиковать, по крайней мере, 20 минут в день упражнения, здоровое приготовление пищи и неспецифическую релаксацию – то, что поможет сердцу оставаться в хорошем состоянии.

Исследователи оценивали состояние участников в начале исследования, через три месяца и затем каждые шесть месяцев: измеряли индекс массы тела, контролировали диету, смотрели в динамике артериальное давление и подсчитывали количество госпитализаций по поводу сердечно-сосудистых проблем.

Они обнаружили, что из 52 подобных событий 20 произошло с членами групповой медитации и 32 пришлось на участников группы санитарного просвещения.

В группе участников трансцендентальной медитации артериальное давление в среднем снизилось на 5 мм. рт. и среди людей значительно сократились гневные переживания по сравнению с контрольной группой. Кроме того, регулярная медитация коррелировала со снижением смерти, случаев инфаркта и инсульта.

Данные нового исследования были опубликованы в журнале Американской Ассоциации Сердца Circulation: Cardiovascular Quality and Outcomes

Опубликовано: webapteka.by 14 ноября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook