6 симптомов сердечного приступа у женщин

6 симптомов сердечного приступа у женщин

Когда случается сердечный приступ, то его симптомы у мужчин и женщин различны. У женщин признаки сердечного приступа не такие привычные, как у мужчин, вроде боли в груди, иррадиирующей в руку. Конечно, такие симптомы тоже могут быть, но чаще бывают более незаметные, на которые почти никто не обращает внимание.

Вот 6 симптомов сердечного приступа, типичных для женщин:

1.Грудная боль или дискомфорт. Боль в груди это самый распространенный признак сердечного приступа, но большинство женщин ощущают ее по-другому, нежели чем мужчины. Она может ощущаться как щемление или заполненность в груди, кроме того она способна распространяться в любую часть грудной клетки, а не только с левой стороны. "Сердечный приступ ощущается как "жуткое неудобство", как будто затягиваются невидимые тиски", - говорит доктор Рита Редберг (RitaRedberg), кардиолог, глава WomensCardiovascularServicesattheUniversityofCalifornia, Сан-Франциско.

2.Боль в руках, спине, шее или челюсти.

Этот симптом более типичен для женщин, чем для мужчин. Он может сбить с толку женщин, которые ожидают, что боль фокусируется в грудной клетке или левой руке, а не в спине или челюсти. Боль может носить постепенный или внезапный характер, также она может увеличиваться или уменьшаться перед тем, как станет интенсивной. Если вы спите, она может вас разбудить. "Врачу стоит сообщать обо всех необычных симптомах в тех органах, которые расположенных выше талии", - говорит Ноель Мерц (C. Noel Bairey Merz), MD,директор Barbra Streisand Women's Heart Center при Cedars-Sinai Medical Center в Лос-Анджелесе.

3.Боль в животе

Иногда люди путают боль в животе, вызванную сердечным приступом, с изжогой, гриппом или язвой. "Иногда женщины ощущают жестокое внутрибрюшное давление, как будто кто-то уселся им на живот",- поясняет кардиолог Ника Голдберг( Nieca Goldberg), MD,глава Joan H. Tisch Center for Women’s Health at NYU Langone Medical Center в Нью-Йорке.

4. Затрудненное дыхание, тошнота или головокружение.

Если у вас возникли проблемы с дыханием безо всяких видимых причин, у вас может быть сердечный приступ. "Может преследовать ощущение, что вы пробежали марафон, однако в действительности вы не сделали ни шага", - рассказывает Ника Голдберг.

5.Потливость.

Нервный холодный пот часто наблюдается у женщин, испытывающих сердечный приступ. Такое потоотделение больше похоже на то, что бывает на нервной почве, чем на то, что вы испытываете в жару или когда занимаетесь физическими упражнениями. "Пройдите медицинский осмотр, если вы так никогда не потели раньше или если для потения нет никакой видимой причины", - советует Бари Мерц.

6.Усталость.

Некоторые женщины с сердечным приступом чувствуют себя очень уставшими, даже если они сидят неподвижно или не занимаются никакой активностью. "Пациенты часто жалуются на усталость, ощущаемую в груди" говорит Ника Голдберг. "Они говорят, что они не могут совершать простые действия, например, принять ванну".

Алгоритм действий при симптомах сердечного приступа.

  1. Не откладывайте получение помощи. "Женщины, как правило, ждут дольше, чем мужчины, прежде, чем обратиться к врачу", - констатирует Рита Редберг.«Даже если вы считаете, что все не так уж плохо или само пройдет, риск слишком высок».
  2. Не управляйте сами машиной, когда едете в больницу. Вызовите скорую помощь.
  3. Также лучше отказаться от помощи друзей или родственников - можно не успеть.
  4. Не игнорируйте свое состояние. "Не бойтесь попасть в глупую ситуацию, если вы ошиблись", - советует Ника Голдберг.

Опубликовано: webapteka.by 15 октября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook