Каковы признаки сердечного приступа?

Каковы признаки сердечного приступа?

В феврале в США начинается Национальный Месяц Сердца (American Heart Month), и специалисты предлагают вспомнить о надвигающихся признаках сердечного приступа для того, чтобы сохранить себя и членов вашей семьи в безопасности.

Отсутствие информации о характерных симптомах сердечного приступа может быть опасным. Часто люди переносят сердечный приступ, ничего не подозревая, и ждут при этом много часов, прежде чем обращаться за помощью.

Кардиологи напоминают, что не всегда при сердечном приступе присутствует внезапная, мучительная боль. Хотя в некоторых случаях сердечный приступ начинается сильно и неожиданно, у большинства симптомы проявляются мягко и медленно, а болевая симптоматика выражена не столь ярко.

По мнению кардиолога Давида Бронго (David Brongo), MD, главы кардиологического отделения Nyack Hospital, сигнальные знаки инфаркта представлены:

  • Дискомфортом в середине грудной клетки, который задерживается более чем на несколько минут, который может исчезнуть, а затем вновь возвратиться.
  • Дискомфортом или болью в других локусах верхней части тела: в одной или обеих руках, животе, челюстях, шее или спине.
  • Одышкой с болью в груди или без нее.
  • Холодным потом, тошнотой или головокружением.

Чем большее число из этих признаков вы испытываете, тем больше вероятность того, что вы переносите сердечный приступ. Женщины чаще, чем мужчины, испытывают боль в спине или челюстях, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту.

Некоторые могут неправильно истолковать признаки сердечного приступа и принять их за менее серьезные вопросы, такие как грипп или кислотный рефлюкс. Поэтому крайне важно прислушиваться к своему организму и не игнорировать боль в груди.

Быстрая диагностика и лечение могут быть спасительными и стоять между жизнью и смертью. Исследование, ранее проведенное в этом месяце, показало, что возможно сократить риск сердечного приступа на треть, употребляя в пищу три или более порций черники или земляники в неделю. Авторы предположили, что вероятная причина заключается в высоком содержании антоцианов в этих ягодах.

Опубликовано: webapteka.by 30 января 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook