Риски и выгоды употребления добавок кальция

Риски и выгоды употребления добавок кальция

Многие пожилые люди принимают добавки кальция для предотвращения потери костной массы, но данные нового исследования обращают внимание на попутную опасность сердечных приступов.

"В то время, как умеренно высокое потребление кальция с пищей может повлиять на снижение риска сердечного приступа, это правило не относится к дополнительному приему кальция в виде добавок", - сказала ведущий исследователь Сабина Ромэн (Rohrmann), специалист отделения эпидемиологии и профилактики рака в Институте социальной и профилактической медицины при Университете Цюриха в Швейцарии.

Вместо того, чтобы принимать добавки, люди, которые хотят увеличить количество кальция в своем рационе, должны опираться на продукты питания, богатые минералом: обезжиренные молочные продукты и минеральную воду.

Доклад был опубликован в журнале Heart.

В ходе исследования группа Сабины Ромэн собрала данные о почти 24 000 человек. Все участники находились в возрасте от 35 до 64 лет во время присоединения к исследованию в период между 1994 и 1998 годами. Исследователи опрашивали их о качестве питания и приеме витаминов и/или минеральных добавок.

В среднем за 11 лет наблюдения в исследуемой группе случилось 354 инфаркта, 260 инсультов и 267 смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Команда обнаружила 86%-ное увеличение сердечных приступов среди людей, которые принимали регулярно таблетированные добавки кальция, по сравнению с теми, кто не принимал никаких добавок.

Результаты вызвали бурные дебаты в научной среде. Доктор Роберт Рекер (Recker), директор Центра исследований остеопороза в Университет Крейтон и президент Национального фонда остеопороза удивляется: "Трудно понять, почему кальций в рационе питания уменьшает риск сердечного приступа, а добавки увеличивают его".

Он также отметил, что добавки кальция предотвращают значительное число переломов и при отсутствии в рационе достаточного количества молочных продуктов рекомендовал принимать по 500 мг кальция два раза в день.

Доктор Ян Рид, профессор медицины и эндокринологии в Университете Окленда в Новой Зеландии поддерживает результаты исследования и заявляет, что эти выводы похожи на его собственные: "Мои наблюдения свидетельствуют, что кальций, принятый в качестве добавок повышает риск сердечных приступов, тогда как диета, обогащенная кальцием, не несет равнозначный риск. Также могу добавить, что таблетированный кальций уменьшает численность переломов на 10%, но увеличивает при этом риск сердечных приступов на 25%".

Доктор Рид предположил, что высокие дозы кальция провоцируют повреждение стенок кровеносных сосудов, что и приводит к сердечным приступам.

Специалисты сошлись во мнении, что, возможно, резкие колебания концентрации кальция в крови при приеме добавок могут быть причиной неблагоприятных сердечно-сосудистых эффектов. Эти выводы сопровождались рекомендациями использовать препараты кальция только в тех случаях, когда потенциальные выгоды перевешивают потенциальные риски.

Опубликовано: webapteka.by 27 марта 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook