Преимущества рыбьего жира для пациентов с заболеваниями сердца

Преимущества рыбьего жира для пациентов с заболеваниями сердца

Считалось, что добавки рыбьего жира, содержащие омега-3 жирных кислот, содействуют нормальной работе сердца. Обзор, который появился на этой неделе в Archives of Internal Medicine, охватывает 14 клинических исследований, в которых участвовало более 20 000 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

После объединения и повторного анализа предварительных данных, исследователи прокомментировали: «Не существует достоверных доказательств, что омега-3 добавки являются эффективным средством вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

Капсулы с рыбьим жиром содержат два вида омега-3 жирных кислот, также содержащиеся в жирной рыбе, это эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Врачи и исследователи с 1970 года были заинтересованы в потенциальном влиянии на сердечно-сосудистую систему, когда исследователи впервые обратили внимание на низкий уровень сердечных заболеваний в национальных культурах, для которых характерны рыбные блюда.

Ранние клинические исследования предположили, что омега-3 могут обладать свойствами, которые борются с воспалительными процессами, нарушениями свертывания крови, а также предотвращают атеросклероз, но эти преимущества никогда не подтверждались окончательно.

Новый мета-анализ, является первым в своем роде с 2009 года. Было обнаружено, что добавки рыбьего жира уменьшают риск сердечно-сосудистой смерти на 13% по сравнению с группой плацебо. Но ведущий автор Сен-Вонг Мен, доктор медицинских наук, научный сотрудник кафедры семейной медицины в Сеульском национальном университете, в Южной Корее и его коллеги не обнаружили никакой связи между использованием жирной рыбы и риском внезапной остановки сердца, инфаркта миокарда, боли в груди, сердечной недостаточности или инсульта.

Но пациенты с заболеваниями сердца, как правило, принимают выписанные лекарства, такие как снижающие уровень холестерина, которые могли бы замаскировать преимущества рыбьего жира.

"Я не думаю, что результаты исследования означают, что омега-3 жирных кислот не играют положительной роли особенно в первичной сердечно-сосудистой профилактике», - добавляет Джоан Мэнсон (JoAnn E. Manson), доктор медицинских наук, руководитель отдела профилактической медицины в больнице Brigham and Women’s Hospital в Бостоне.

При этом Мэнсон согласна, что доказательства достаточно сильны, чтобы рекомендовать не менее двух порций рыбы в неделю, предпочтительно жирных сортов с высоким содержанием омега-3 жирными кислотами.

Опубликовано: webapteka.by 13 апреля 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook