17 апреля - День профилактики болезней сердца

17 апреля - День профилактики болезней сердца

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности во многих странах мира. Все факторы риска их развития можно разделить на 2 категории: модифицируемые, которые человек способен контролировать (например, вес) и немодифицируемые факторы, которые контролировать невозможно (например, генетика). Приятная новость в том, что наш выбор может воздействовать на здоровье сердца. Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний можно минимизировать путем изменения образа жизни - отказ от курения, здоровое питание, физические нагрузки, контроль за сахарным диабетом, артериальным давлением и стрессами.

Отказ от курения

Отказ от курения является самым решающим шагом для снижения риска сердечно-сосудис тых заболеваний. Курение считают ведущим фактором риска коронарных болезней сердца, инфарктов и инсультов. Курение способствует отложению жировых бляшек в артериях, что в итоге может приводить к их повреждению (атеросклероз). Курение повреждает органы и усугубляет действие других факторов риска развития болезней сердца. Оно снижает количество "хорошего" холестерина (липопротеины высокой плотности) и повышает артериальное давление, что приводит к увеличению нагрузки на сосуды.

Доказано, что отказ от курения снижает кардиологическую заболеваемость. По данным the National Heart, Lung, and Blood Institute в США, во многих штатах начаты программы по ограничению и снижению курения среди населения. В штатах, где программа по снижению курения прошла успешно, отмечено снижение уровня госпитализаций по поводу сердечных заболеваний.

Эффекты от отказа от курения достаточно неожиданны. Снижается артериальное давление, улучшается кровообращение, увеличивается доставка кислорода к тканям. Такие перемены улучшают энергетический обмен и способствуют облегчению выполнения физических нагрузок. А со временем организм начнет исцелять себя сам. Через 1 год после отказа от курения риск развития болезней сердца снижается на 50%. Кроме того, что стоит отказаться от курения самому, следует избегать воздействия пассивного курения, которое негативно влияет на ваше здоровье.

Питание и диета

Питание и диета играют огромную роль в профилактике болезней сердца. Согласно исследованиям в the Mayo Clinic, оптимизация рациона питания может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в случае отягощенной наследственности или генетической предрасположенно сти. Большинство ученых отмечает, что диета, богатая сырыми фруктами и овощами, цельнозерновыми, омега-3 жирными кислотами (рыба), способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, средиземноморская диета известна своими способностями в снижении риска болезней сердца. Кроме значительного употребления овощей, фруктов, цельнозерновых и рыбы дважды в неделю, средиземноморски й стиль питания характеризуется употреблением оливкового масла (здоровые жиры), трав, орехов и ограничением потребления красного мяса до 1-2 раз в месяц.

Чтобы следовать здоровому питанию, следует также ограничить или избегать некоторых продуктов, которые усугубляют сердечные проблемы. К этим продуктам относятся продукты с высоким содержанием сахара, соли, алкогольные напитки, гидрогенизированные растительные масла. Кроме этого важно следить за калорийностью пищи. Узнайте, сколько калорий необходимо вам в сутки и сконцентрируйтесь на продуктах, которые богаты питательными веществами и некалорийны.

Физические упражнения и контроль за массой тела

Физические нагрузки и поддержание нормального веса также важны для снижения артериального давления и профилактики болезней сердца. Эксперты из the Mayo Clinic рекомендуют выполнять физические упражнения по меньшей мере по 30 минут ежедневно или по 30-60 минут большую часть дней в неделе. Физические нагрузки при этом не должны быть интенсивными. Такие занятия, как прогулка с собакой, уборка в доме, работы на садовом участке, также считаются физической нагрузкой.

Конечная цель всех упражнений заключается в поддержании нормального веса. Следует сбалансировать поступление калорий и уровень физической нагрузки, который вы имеете. Узнайте о своем индексе массы тела (ИМТ) и сделайте его нормализацию своей целью. Поддержание нормального веса снижает артериальное давление и уменьшает риск других осложнений.

Контроль за диабетом

Сахарный диабет – серьезный фактор риска заболеваний сердца. Оставаясь без лечения, диабет оказывает повреждающее действие на многие органы и может приводить к заболеваниям периферических артерий, инсультам и другим осложнениям. При наличии диабета, старайтесь контролировать свое состояние для профилактики сердечно-сосудистой патологии.

Профилактика в таких случаях включает регулярное обследование у эндокринолога, соблюдение диеты, выполнение физических нагрузок. В некоторых случаях диабет контролируется медикаментозно. Изменив образ жизни, можно ограничить эффекты этой эндокринной патологии и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Снижение артериального давления (АД)

Высокое АД (гипертензия) может привести к увеличению нагрузки на сердечно-сосудис тую систему и стать причиной развития сердечных заболеваний. Снизить АД можно путем соблюдения диеты, выполнения физических упражнений, поддержания нормального веса, отказа от курения и борьбы со стрессовыми воздействиями. Одним из лучших способов снижения АД является ограничение потребления соли и алкоголя.

Если вы страдаете гипертензией, тщательно выполняйте рекомендации лечащего врача и регулярно контролируйте свое АД. Принимайте все назначенные лекарства согласно инструкции. Часто гипертензию тяжело обнаружить, поэтому, если вы не уверены в ее отсутствии, проконсультируйтесь с доктором.

Управление стрессом

Стресс воздействует на каждого различными способами. Хотя этот момент достаточно не изучен, существует связь между людьми, перенесшими большое число стрессов в течение длительного периода времени, и болезнями сердца. Стресс может приводить к потере сна, головной боли, он истощает организм. Хронический стресс заставляет сердце работать интенсивнее, а это может усугубить действие других имеющихся факторов риска сердечно-сосудис той патологии.

Для улучшения общего состояния существует немало "стресс-облегчающих" привычек. Например, физическая активность, расслабляющие упражнения или дыхательная гимнастика, йога. Позволяйте всем тревогам уйти и проводите больше времени с семьей, друзьями, следуйте здоровому образу жизни.Также крайне важно достаточно высыпаться.

Опубликовано: webapteka.by 17 апреля 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook