Частые вспышки гнева грозят инфарктом

Частые вспышки гнева грозят инфарктом

Истинная вспышка гнева не так безобидна, как может казаться на первый взгляд. По результатам исследования, люди, испытывающие сильные вспышки гнева, больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто, несмотря ни на что, остается спокойным.

Как утверждает доктор Мюррей А. Миттлман (Dr. Murray A. Mittleman), ведущий автор исследования и профессор медицины в Harvard Medical School, относительный риск возникновения сердечной катастрофы у таких людей был приблизительно равен риску у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

650 инфарктов из 10 000 случаев в год, приходится на группу людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и ежедневным стрессом. Для сравнения, люди с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и также частыми вспышками гнева составляют 150 случаев на 10 000 в год.

Курение, повышенные цифры холестерина в крови, артериальная гипертензия, ожирение и сахарный диабет - все это факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. По статистике Centers for Disease Control and Prevention, ежегодно в мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 17 миллионов человек. И самые часты причины это инфаркты и инсульты.

Исследование, опубликованное в The European Heart Journal, содержит в себе анализ данных 9 проведенных исследований, где взаимосвязь гнева и сердечно-сосудистых заболеваний рассматривалась на протяжении двух десятилетий. По итогам можно сказать, что риск развития инфаркта миокарда (ИМ) или острого коронарного синдрома (ОКС), причиной чему служит недостаток кислорода в сердечной мышце, в 4,74 раза выше во время приступов ярости.

Вспышка гнева, влияя на симпатическую нервную систему, увеличивает частоту пульса и концентрацию в крови стрессовых гормонов (действую по принципу «все или ничего»). Вдобавок учащение дыхания - все это вызывает нежелательные реакции нашего артериального давления и сосудов. Эти нарушения приводят к тому, что сердечная мышца или головной мозг недополучают так необходимого им кислорода.

По утверждениям The American Heart Association уменьшить вредное влияние стресса на наш организм можно. Нужно всего-навсего научиться расслабляться, чаще общаться с друзьями и не забывать о регулярных физических нагрузках. Правильное питание, борьба с такими вредными привычками, как курение и злоупотребление спиртными напитками также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Опубликовано: webapteka.by 18 марта 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook