Темный шоколад защитит сердце

Темный шоколад защитит сердце

Хорошая новость для любителей шоколада: плитка темного шоколада каждый день может уменьшить количество сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инфарктов и инсультов у людей с метаболическим синдромом, то есть сочетанием факторов, которые увеличивают риск развития болезней сердца и диабета.

Исследование было опубликовано в British Medical Journal (BMJ). Во всем мире сердечно-сосудистые заболевания являются причиной высокой смертности. Темный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 60% богат флавоноидами, которые, как давно известно, оказывает защитное действие на сердце.

Но, несмотря на столь видимые преимущества, защитные эффекты до сих пор только были оценены только в краткосрочных исследованиях.

Для оценки долгосрочных последствий, австралийские исследователи из Мельбурна использовали математическую модель в отношении влияния темного шоколада на состояние здоровье.

В работе участвовали 2013 людей, которые с высокой степенью риска считались кандидатами на сердечно-сосудистую патологию. Все участники были гипертониками и соответствовали критериям наличия метаболического синдрома, но ранее они не подвергались сердечным атакам, не страдали диабетом и не принимали лекарств, чтобы снизить артериальное давление.

При 100%-м соответствии вышло, что ежедневное употребление в пищу темного шоколада сможет предотвратить 70 несмертельных и 15 фатальных сердечно-сосудистых кризов на 10 000 человек в течение 10-летнего срока. Уменьшая уровень соблюдения условий до 80%, ученые получили картину, при которой употребление шоколада могло бы предотвратить 55 несмертельных и 10 роковых случаев поражения сердечно-сосудистой системы.

Исследователи отмечают, что их работа оценивает нефатальные варианты инсульта и сердечных приступов, не приведших к смерти, и что необходимы дальнейшие исследования для оценки потенциального воздействия черного шоколада на другие сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечная недостаточность.

Они также подчеркивают, что защитные эффекты распространяются именно на темный шоколад с содержанием какао не менее 60-70% какао-бобов, а не на молочный или белый шоколад из-за соответствующего уровня флавоноидов.

Опубликовано: webapteka.by 31 октября 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook