Дуэт темного шоколада и фисташек - противник воспаления

Дуэт темного шоколада и фисташек - противник воспаления

Перекусывать фисташками и темным шоколадом  - что может быть лучше… в том числе и для здоровья сердца! Наука подтверждает беспрецедентную пользу от такой закуски: не требуется дополнительных клинических исследований, чтобы понять, что их дуэт еще больше защитит от сердечно-сосудистых заболеваний.

Самые ранние исследования, подтверждающие пользу какао и положительное влияние темного шоколада на сердечно-сосудистую систему, были проведены итальянцами и опубликованы в октябре 2008 года в Journal of Nutrition.

В этом тесте измерялись уровни С-реактивного белка (СРБ) крови между группой, члены которой употребляли шоколад  и тех, кто этого не делал. СРБ  - белок-маркер воспалительных процессов,  производящийся в печени.

Тест на СРБ  крови используется в качестве раннего диагностического теста на предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи выявили, что те, кто регулярно ел темный шоколад, показывали более низкие уровни СРБ, чем участники, который никогда не ели шоколад. Снижение СРБ было оптимальным среди людей, употребляющих в среднем 20 граммов темного шоколада каждые три дня. Однако излишки потребления привели к переломному росту маркера.

Старший научный автор исследования доктор Личия Иаковелло (Licia Iacoviello) заявила, что "снижение СРБ, который мы видели, соответствует переходу от среднего риска сердечно-сосудистых заболеваний к низким рискам".

Орехи, особенно миндаль и грецкие орехи, содержат полезные для здоровья сердца жирные кислоты. Тем не менее, существовало мало информации о подобной пользе фисташек до 2008 года, пока ученые не сравнили риск сердечно-сосудистых факторов у людей, придерживающихся различных диет с содержанием или отсутствием в рационе фисташек и не опубликовали эти данные в American Journal of Clinical Nutrition. Впоследствии это исследование было озаглавлено как "Эффекты фисташек на возникновение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний и потенциальные механизмы действия: исследование 1,2,3 доза-реакция".

Опубликовано: webapteka.by 09 апреля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook