С помощью МРТ можно выявить ишемическую болезнь сердца

С помощью МРТ можно выявить ишемическую болезнь сердца

Исследователи из Национального института здоровья (National Institutes of Health (NIH)) в США провели анализ нового метода магнитно-резонансной томографии (МРТ), который вскоре может быть использован для выявления ишемической болезни сердца (ИБС) - наиболее распространенной формы болезни сердца, на ранних стадиях заболевания.

С помощью новой технологии можно будет определить степень утолщения стенки коронарной артерии. Более подробно с работой можно ознакомиться в журнале Radiology.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) является наиболее распространенным заболеванием сердца и ведущей причиной смертности в США как у мужчин, так и у женщин.

Она возникает тогда, когда стенки артерий, которые снабжают кровью сердечную мышцу, ужесточаются и сужаются вследствие процесса отложения бляшек жира и холестерина на их внутренней поверхности - процесса, известного как атеросклероз.

В результате бляшки становятся такими объемными, что ограничивают ток крови и не могут обеспечить сердечную мышцу питательными веществами и кислородом, в которых она нуждается. Следствием таких процессов становится частые грудные боли (стенокардия) или сердечный приступ.

Ведущий исследователь Халед Абд-Эльмонием (Khaled Z Abd-Elmoniem), научный сотрудник National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases в NIH рассказывает: "Отобразить на экране коронарные артерии, которые поставляют кровь к сердцу, чрезвычайно трудно, потому что они очень маленькие и находятся в постоянном движении. И получение надежного и точного изображения этих сосудов является очень важным для специалистов, поскольку утолщение стенки сосуда является ранним индикатором атеросклероза".

Ученые объясняют, что в настоящее время нет надежного неинвазивного способа изображения ишемической болезни сердца на ранних стадиях, когда болезнь можно лечить с помощью изменений в образе жизни и лекарств, снижающих уровень холестерина.

Для исследования ученые использовали МРТ, чтобы измерить толщину стенки сосуда коронарных артерий у 26 пациентов в возрасте 48 лет. Каждый пациент имел, по крайней мере, один фактор риска ИБС. В команде также находились ??12 здоровых людей в возрасте в среднем 26 лет, трое из которых были мужчинами, в качестве контрольной группы. Обе группы имели одинаковый индекс массы тела (ИМТ).

Исследователи сравнили два типа МРТ для измерения толщины стенки артерии. В первом случае, исследователи провели покадровое сканирование, при котором происходит захват одного изображения, второй метод носит название "временное разрешение мультикадровых данных". С его помощью было получено пять последовательных изображений для увеличения шанса получить один, наиболее четкий.

Оказалось, что благодаря второму методу изображение отразилось на 90%, в то время как первый метод был информативен только на 76%.

Исследователи предполагают, что их результаты отражают способность МРТ диагностировать риск заболевания и могут быть способом контроля успешного лечения. Измерение толщины стенки коронарной артерии является более прямым способом оценки рисков ИБС, чем анализ крови для измерения уровня холестерина и липидов крови, которые могут быть показателями атеросклероза.

Опубликовано: webapteka.by 30 июня 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook