Арбуз может улучшить здоровье сердца и снизить вес

Арбуз может улучшить здоровье сердца и снизить вес

Хотя именно яблоки считаются наиболее известными плодами, приносящими большую пользу для здоровья, новое исследование показало, что употребление в пищу арбуза может сыграть значительную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно исследованиям, проведенным в стенах университетов Purdue University и University of Kentucky, мыши, которые сидели на арбузной диете, получили значительные преимущества в состоянии здоровья по сравнению с контрольной группой.

В журнале Journal of Nutritional Biochemistry эксперты предполагают, что благодаря цитруллину – соединению, содержащемуся в арбузе, у мышей снизились уровни холестерина, артериального давления и уменьшился вес.

Данное исследование совпадает с предварительными исследованиями, проведенными в университете штата Кентукки, которые показали, что потребление арбуза привело к снижению атеросклероза у животных.

Учитывая последние данные, ученые разделили лабораторных мышей на две группы и обеим группам давали пищу, насыщенную жиром и холестерином.

При этом одна группа пила 2% арбузный сок, в то время как другие мыши пили такое же количество раствора, содержание углеводов в котором соответствовало количеству таковых в арбузном соке.

Результаты показали, что у животных, которые пили сок арбуза, почти на 50% меньше уровень ЛПНП или "плохого "холестерина, а вес снизился на 30% по сравнению с контрольной группой.

"Мы знаем, что арбуз полезен для здоровья, поскольку он содержит цитруллин, но пока не знаем, как он работает на молекулярном уровне и уточнение этого будет следующим шагом в исследовании", - комментируют ученые.

Они планируют изучить также ликопин, еще одно соединение, содержащееся в арбузе, и заинтересованы в изучении этих веществ в определенных видах арбузов.

Опубликовано: webapteka.by 04 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook