Арбуз поможет снизить артериальное давление

Арбуз поможет снизить артериальное давление

Арбуз может быть эффективным натуральным оружием против прегипертонии, которая является основным фактором риска развития инфарктов и инсультов, показало новое исследование.

Ученые из Florida State University обнаружили, что потребление шести граммов L-цитруллина, содержащегося в экстракте арбуза, в течение шести недель нормализовало артериальное давление у 9 добровольцев, участвующих в исследовании и ранее имевших повышенное кровяное давление, сообщило The News.

Доктор Артуро Фигероа (Arturo Figueroa) утверждает, что впервые в исследованиях такого рода зафиксирована улучшенная гемодинамика аорты у получающих терапевтические дозы арбуза мужчин и женщин среднего возраста с прегипертонией, но в остальном здоровых.

Эти данные позволяют предположить, что компоненты арбуза обладают сосудорасширяющим эффектом, что помогает предотвратить прогрессирование прегипертонии в полномасштабное заболевание.

Мякоть арбуза является самым богатым источником съедобной аминокислоты L-цитруллина, метаболиты которого регулируют здоровое кровяное давление: в организме L-цитруллин преобразуется в аминокислоту L-аргинин. Однако, прием L-аргинина в качестве пищевой добавки может вызвать такие побочные эффекты как тошнота, желудочно-кишечные проблема и диарея, особенно у тех взрослых, которые уже страдают от повышения кровяного давления.

Поэтому ученые предположили, что люди с повышенным кровяным давлением и наличием артериальной жесткости, особенно в старшем возрасте, и лица с хроническими заболеваниями, например, сахарным диабетом 2 типа – получили бы пользу именно от приема L-цитруллина либо в синтетической, либо природной (в виде арбуза) форме.

Исследование было недавно опубликовано в American Journal of Hypertension.

Опубликовано: webapteka.by 11 апреля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook