Загрязнение воздуха связано с "ужесточением" артерий

Загрязнение воздуха связано с "ужесточением" артерий

Со временем воздействие загрязнения воздуха приводит к "ужесточению" артерий или атеросклерозу - одному из основных причин инфарктов и инсультов. А воздействие более чистого воздуха замедляет прогрессирование сосудистых изменений. К такому выводу пришли американские ученые в журнале PLOS Medicine.

Ведущий автор исследования Сара Адар (Sara Adar), доцент эпидемиологии в University of Michigan (U-M) School of Public Health говорит в заявлении: "Наши результаты помогли понять, как загрязнение воздуха приводит к увеличению сердечных приступов и инсультов".

Одним из способов оценки количества загрязнений воздуха считается измерение концентрации мелких пылевых частиц с диаметром менее чем 2,5 микрометров (мкм), что составляет около 1/30 ширины человеческого волоса. Эти мелкие частицы перемещаются глубоко в легкие, чем провоцируют более серьезные последствия для здоровья по сравнению с более крупными частицами.

Такие частицы попадают в воздух в основном из автомобильных выхлопов, электростанций и других источников, которые сжигают топливо.  

Доктор Адар и коллеги хотели выяснить, есть ли связь между воздействием PM2.5 и возникновением атеросклероза. Для оценки тяжести заболевания они измеряли толщину  внутреннего слоя сонной артерии с помощью ультразвука. Этот метод часто используется в качестве косвенного показателя общего атеросклероза, который может быть единственным и присутствовать даже без других явных симптомов болезни.

Исследователи обнаружили, что в среднем этот показатель увеличивался на 14 мкм каждый год. Но этот процесс был более активен у тех участников, кто подвергся воздействию более высоких уровней PM2.5.

Ученые подтверждают: "Объединение этих результатов с данными других исследований показывает, что люди, живущие в более загрязненной части города имеют на 2% выше риск инсульта по сравнению с людьми, проживающими в менее загрязненной части того же города". Если эти данные подтвердятся в исследованиях с более длительным периодом наблюдения в этой группе участников, то можно будет объяснить, почему долгосрочное воздействие PM2.5 связано с сердечно-сосудистыми событиями, такими как инфаркты и инсульты, заключают исследователи. 

Опубликовано: webapteka.by 26 апреля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook