Риск сердечно-сосудистых заболеваний можно будет определить еще до появления симптомов

Риск сердечно-сосудистых заболеваний можно будет определить еще до появления симптомов

Ученые из Университета Саутгемптона в Великобритании, сделали открытие, которое улучшает человеческое понимание того, как процессы сужения-расширения артерий контролируют артериальное давление.

Открытие, которое как ожидается, приведет к улучшению лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проведенное под руководством доктора Грэма Берджа из Human Nutrition в Саутгемптоне, было опубликовано в апрельском номере PLoS ONE.

Высокое кровяное давление является фактором риска в развитии заболеваний сердца, одной из важнейших растущих проблем общественного здравоохранения, которая является доминирующей причиной смертности в экономически развитых странах.

Контроль за артериальным давлением состоит из двух балансирующих процессов: первый, который сжимает стенки артерии и второй, расслабляющий их, но в организме людей, подверженных риску развития высокого кровяного давления и атеросклероза, превалируют процессы сужения, препятствующие свободному току крови, что увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

Процесс, посредством которого происходит сужение мышечного слоя артерий, зависит от молекул активных веществ, называемые эйкозаноиды. Эти соединения представляют собой производные полиненасыщенных жирных кислот и являются важными представителями медиаторов, контролирующими сокращение гладкомышечной ткани в сосудах.

Анализируя то, что происходит в организме у крыс, команда обнаружила, что источником полиненасыщенных жиров, используемых для синтеза эйкозаноидов, являются мышечные клетки в стенках сосудов, а не приходящие с током крови, как считалось ранее. Изучив это, ученые сформировали концепцию "эпигенома", которая заключается в наличии своеобразных переключателей, которые то активируют ключевой ген синтеза полиненасыщенных жиров, то угнетают его.

Грубо говоря, геном в ДНК содержит все инструкции для отдельного человека, всех его органов и систем, но какие инструкции будут реализованы, решает эпигеном.

Ученые считают, что эпигенетические влияния начинаются в раннем возрасте, еще до рождения. Согласно данным, полученным во время проходившего исследования, количество и тип жира, которые потребляет беременная женщина, влияет на здоровье сердца ее ребенка в будущем. Таким образом, подчеркивают исследователи, диета беременной женщины может оказать значительное воздействие на здоровье будущих детей в более позднем возрасте.

Доктор Грэм Бердж считает, что учитывая эпигенетические изменения, возможно определить риск сердечно-сосудистых заболеваний еще до появления симптомов, чего нельзя сделать в настоящее время.

Опубликовано: webapteka.by 16 апреля 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook