Яичный белок поможет снизить кровяное давление

Яичный белок поможет снизить кровяное давление

Ученые нашли новые доказательства того, что компонент яичного белка - уже популярного в качестве замены целого яйца  - обладает еще одним положительным эффектом, а именно снижает кровяное давление.

"У нас есть лабораторные доказательства того, что вещество в яичном белке – пептид - снижает артериальное давление примерно также, как и низкая доза Каптоприла, известного гипотензивного препарата", - сказал руководитель исследования Жипенг Ю (Zhipeng Yu) доктор философии из Jilin University.

Ученые с коллегами из Clemson University исследовали пептид, под названием RVPSL. Это  вещество, как и гипотензивные препараты, ингибирует ангиотензин-превращающий фермент (АПФ). Результаты оказались положительными и показали, что RVPSL не обладает очевидным токсическим эффектом и снижает артериальное давление в количествах, сравнимых с низкими дозами каптоприла.

В процессе пептид нагревался до температуры примерно 93 по Цельсию, это чуть меньше, чем обычная температура, используемая для приготовления яиц. Однако данные из других исследований показывают, что яичные белки могут сохранять свое полезное действие на кровяное давление и после стандартного приготовления.

Ученые считают, что пептиды, содержащиеся в яичном белке, могут стать полезной добавкой в качестве дополнения к гипотензивным лекарствам.

Данные были представлены на 245-й Национальной выставке американского химического общества (245th National Meeting and Exposition of the American Chemical Society (ACS).

Опубликовано: webapteka.by 10 апреля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook