Болезни сердца - убийца номер один

Болезни сердца - убийца номер один

За последние пятнадцать лет число женщин понимающих, что болезни сердца являются убийцей номер один, почти удвоилось. Тем не менее, это понимание среди молодых женщин пока отсутствует: таковы данные недавнего исследования, опубликованного в журнале Circulation.

Болезни сердца – это общий термин, который включает в себя спектр различных нарушений, влияющих на работу сердца. Сегодня сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в США, Великобритании, Австралии и Канаде.

В исследовании ученые сравнили осведомленность женщин о болезнях сердца в 1997 году с их просвещенностью в этом вопросе в 2012 году. В рамках интернет и телефонных опросов оценивались образ жизни, информация о ведущих причинах смерти и понимание сущности сердечных заболеваний.

Разница была весьма существенной: в 1997 году только 30% женщин знали, что болезни сердца - ведущая причина смерти по сравнению с 56% в 2012 году. Пятнадцать лет назад женщины чаще были убеждены, что ведущим убийцей является рак, а не болезни сердца (35% против 30%).

В 2012 году доля женщин, приводящих рак в качестве убийцы номер один, упала до 24%, что указывает, что медицинская информативность среди населения в целом улучшилось. Самая низкая осведомленность среди всех возрастных группах оказалась у женщин 25-34 лет – 44% правильно цитируют болезни сердца в качестве ведущей причины смерти.

Лори Моска (Lori Mosca), MD, доктор философии и ведущий автор исследования, говорит: "Привычки, которые создаются в молодом возрасте, формируют серьезную базу во взрослой жизни. Мы должны помочь молодым женщинам это понять".

Авторы также обнаружили, что:

  • Только 6% женщин в возрасте 25-34 лет обсуждают болезни сердца со своими врачами против 33% людей старше 65 лет.
  • 45% женщин будут принимать превентивные меры для качественной жизни, в отличие от 61%, которые будут рассчитывать только на свое хорошее самочувствие.

Опубликовано: webapteka.by 21 февраля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook