Меньше соли, больше калия и риск инсульта уменьшится

Меньше соли, больше калия и риск инсульта уменьшится

Уменьшение соли и повышение уровня калия в рационе людей может спасти ежегодно миллионы жизней от болезней сердца и инсульта, считают эксперты.

Всемирная Организация Здравоохранения установила глобальную цель по сокращению потребления соли до 5-6 г (около одной чайной ложки) на человека в день к 2025 году, однако в настоящее время во многих странах суточное потребление соли на человека сильно превышено.

Ученые мониторили как умеренное снижение соли влияет на кровяное давление, уровень гормонов и жиров (липидов) крови в 34 исследованиях с участием более 3000 взрослых.  Небольшое сокращение потребляемой соли в течение четырех и более недель привело к значительному снижению артериального давления, тем самым снижая процент инсультов, инфарктов и сердечной недостаточности у населения. При этом негативного влияния на уровень липидов в крови, уровень гормонов или функции почек выявлено не было.

Исследователи анализировали и потребление калия у более чем 128 000 здоровых участников: его повышение в рационе также привело к нормализации артериального давления у добровольцев без ущерба почечной функции. Калий содержится в большинстве свежих фруктов и овощей, а также бобовых.

Данные были опубликованы в BMJ.com.

Опубликовано: webapteka.by 05 апреля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: