1 из 10 пациентов принимает аспирин необоснованно

1 из 10 пациентов принимает аспирин необоснованно

Более 10% населения принимают низкие дозы аспирина для профилактики инфаркта необоснованно. Таким было заключение нового исследования, опубликованного в Journal of the American College of Cardiology,которое проводила команда ученых в Baylor College of Medicine в Хьюстоне.

Ученые заметили, что ацетилсалициловая кислота, как еще называют аспирин, широко доступна в аптечной сети, и возможно, что реальная цифра принимающих этот препарат может быть выше, чем считается, из-за самолечения пациентов.

В мае 2014 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов(FDA) выступило против всеобщего применения аспирина для первичной профилактики, а недавно они запретили продажу препарата для этих целей.

Чтобы оценить, что является обоснованным назначением аспирина для профилактики инфаркта или инсульта, ученые воспользовались рекомендациями таких организаций, как American Heart Association и US Preventative Services Task Force и проанализировали многонациональную выборку пациентов, принимавших аспирин

Из руководств исследователи определили, что ежедневный прием аспирина неуместен у людей, чей риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течение 10 лет составляет менее 6%.

Этим принципом ученые руководствовались при анализе данных, полученных от 69 тысяч пациентов по всему миру. Эти пациенты принимали аспирин для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Данные получили из регистра National Cardiovascular Disease Registry Practice Innovation and Clinical Excellence (PINNACLE) Registry.

Участники исследования получали аспирин в период с января 2008 года по июнь 2013 года. В исследование не включили пациентов, которые уже перенесли инфаркт либо инсульт, или сталкивались с такими кардиологическим и проблемами, как фибрилляция предсердий.

Анализ показал, что примерно 12% пациентов не следовало принимать аспирин для первичной профилактикисердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе работы установили, что необоснованный прием аспирина чаще встречался среди женщин (17% у женщин и 5% у мужчин). Также отметили, что пациенты, которые необоснованно получали аспирин, были на 16 лет моложе тех, кто получал медикамент обоснованно. Тем не менее, установили, что ненадлежащее использование аспирина снизилось с 14% в 2008 году до 9% 2013 года.

Аспирин и разжижение крови

При необоснованном приеме аспирина риск кровотечений превышает его потенциальную пользу. Авторы отмечают, что отсутствуют свидетельства того, что аспирин снижает риск инфаркта или инсульта у людей, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний, и с низким риском их возникновения. В то же время он увеличивает риск желудочно-кишечных кровотечений и геморрагических инсультов.

Ведущий автор исследования доктор Рави С. Хира (Ravi S. Hira) из Baylor College of Medicine говорит, что врачи должны оценивать соотношение риск /польза при назначении аспирина пациентам без учета мировых рекомендаций. Также он добавляет: "Так как аспирин широко доступен в продаже, формирование у общественности мнения о том, что его нельзя использовать без назначения врача, может сыграть ключевую роль в предотвращении необоснованного применения препарата".

В редакционной статье с опубликованным исследованием Фрик В.А Верхье (Freek W.A. Verheugt), профессор-кардиолог из University Medical Centre of Nijmegen в Нидерландах, объясняет: "Основные коронарные события уменьшаются с помощью аспирина на 18%, при этом на 54% возрастает риск экстракраниальны х кровотечений. Отмечено, что каждые 2 коронарных события предотвращаются приемом аспирина за счет одного экстракраниального кровотечения. Тем не менее, первичная профилактика с помощью аспирина широко распространена".

Салициловые риски: аспирин во время беременности

Вопросом, насколько обоснован прием аспирина во время беременности, задались ученые из Дании и обнаружили связь между приемом препарата и нарушением репродуктивных функций и развитием патологии яичек у плода мужского пола.

В целом, относительно воздействия аспирина на течение беременности и развитие плода проводилось очень много исследований. Но крайне противоречивые результаты не дают возможности судить об этом более или менее однозначно. Тем не менее, среди аргументов "против" аспирина при беременности по результатам некоторых исследований следующие: высокий риск возникновения различных осложнений беременности; велика вероятность выкидыша; риск отслойки плаценты; негативное воздействие на рост плода; перенашивание беременности; риск развития сердечных и легочных осложнений у новорожденного; кровотечения у женщины и ребенка во время родов.

В инструкции к аспирину сказано, что он противопоказан для приема в период беременности в первом и третьем триместрах. С первым все понятно, в это время происходит закладка и формирование органов малыша и любое вмешательство может быть опасным. А вот насчет третьего триместра — повышается риск возникновения кровотечений в родах из-за способности аспирина разжижать кровь, понижая ее свертываемость.

Многие врачи вообще не назначают его своим подопечным независимо от срока и показаний, подбирая другие, менее безопасные с их точки зрения препараты. А все потому, что у аспирина очень "агрессивный" состав и уж больно много серьезных побочных эффектов. К примеру, у ацетилсалициловой кислоты этот перечень очень длинный и очень впечатляет.

Среди самых распространенных вероятных побочных действий препарата следующие:

  • Тошнота
  • анорексия
  • гастралгия
  • диарея
  • аллергические реакции (кожная сыпь, отек Квинке)
  • нарушение функции печени и/или почек
  • тромбоцитопения
  • анемия
  • лейкопения
  • синдром Рейе
  • формирование бронхиальной астмы
  • эрозивно-язвенные поражения ЖКТ
  • гипокоагуляция
  • кровотечения
  • снижение остроты слуха
  • бронхоспазм
  • интерстициальный нефрит
  • острая почечная недостаточность
  • нефротический синдром
  • асептический менингит
  • усиление симптомов хронической сердечной недостаточности
  • отеки, повышение активности "печеночных" трансаминаз и прочие.

Опубликовано: webapteka.by 19 января 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook