Аспирин задерживает потерю памяти у пожилых женщин

Аспирин задерживает потерю памяти у пожилых женщин

Ежедневные низкие дозы аспирина могут замедлить снижение умственных способностей у пожилых женщин с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи основывают свои выводы на наблюдении за 681 женщиной в возрасте между 70 и 92 годами, 601 из которых была с высоким риском развития болезней сердца и инсульта, определяющимся как 10% риска по утвержденной шкале риска.

Все женщины были подвергнуты тестированию для оценки их физических возможностей и интеллектуального здоровья, включая беглость речи, память и признаки слабоумия. Ученые мониторили эти показатели в течение пяти лет, а в конце срока наблюдения интеллектуальный потенциал среди 489 женщин был оценен снова.

129 женщин принимали низкие дозы аспирина (от 75 до 160 мг) каждый день, чтобы предотвратить сердечный приступ или инсульт, когда начался период мониторинга. Еще 94 находились на других нестероидных противовоспалительных препаратах (НПВП).

Исследователи обнаружили, что оценка по MMSE (краткой шкале оценки психического статуса) упала в среднем по всей группе в конце пяти лет, но это снижение было значительно меньше у 66 женщин, принимавших аспирин каждый день в течение всего периода.

Этот результат ученые получили после учета возраста, генетических факторов, использования других НПВП и оценки рисков сердечно-сосудистой патологии.

Исследование было опубликовано в онлайн-журнале BMJ Open.

Опубликовано: webapteka.by 04 октября 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook