Оливковое масло и орехи предотвратят сердечно-сосудистые заболевания

Оливковое масло и орехи предотвратят сердечно-сосудистые заболевания

Оливковое масло, орехи, рыба и свежие фрукты и овощи предотвратят болезни сердца и инсульты, еще раз обращают внимание на так называемую средиземноморскую диету испанские ученые.

В прошлых наблюдениях исследователи доказывали, что поборники такого типа питания имеют здоровые сердца, но не могли исключить и влияния других факторов в образе жизни. Но отчеты, представленные в New England Journal of Medicine, показали хорошие результаты.

"Это хорошая новость, теперь мы знаем, как предотвратить основную причину смерти - сердечно-сосудистые заболевания - с помощью хорошей диеты", - сказал Мигель Анхель Мартинес-Гонсалес (Miguel Angel Martinez-Gonzalez), участвующий в исследовании Universidad de Navarra в Памплоне.

Он и его коллеги отнесли почти 7 500 пожилых людей к одной из трех групп. Одна группа дополнила свой рацион оливковым маслом, другая – орехами. Третья группа, контрольная, выбрала низкожиросодержащую диету с молочными продуктами и зерновыми.

В течение следующих пяти лет, 288 участников исследования перенесли сердечный приступ или инсульт и умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, среди участников первой и второй групп на 28-30% снизилась вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с группой, питающейся продуктами с низким содержанием жиров.

"Новое исследование является первым рандомизированным исследованием среди людей, изначально без болезней сердца", - отмечает Дариуш Мозаффариан (Dariush Mozaffarian), занимающийся питанием и сердечно-сосудистыми заболеваниями в Harvard School of Public Health.

Такое сочетание компонентов средиземноморской диеты, в частности присутствие необходимых жирных кислот, является хорошим источником качественных калорий, подчеркивают эксперты. Кроме того, замена продуктов с высоким содержанием углеводов и насыщенных жиров - отказ от мяса один или два дня в неделю, приготовление пищи на оливковом масле и выбор красного вина вместо крепких спиртных напитков - также является полезными изменениями.

Опубликовано: webapteka.by 26 февраля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook