Низкое потребление клетчатки приводит к высоким сердечно-сосудистым рискам

Низкое потребление клетчатки приводит к высоким сердечно-сосудистым рискам

Новое исследование показало связь между низким содержанием грубой волокнистой клетчатки, содержащейся в пище и кардиометаболическими рисками, включая метаболический синдром, сердечно-сосудистые проблемы и ожирение.

Для того, чтобы изучить роль, которую играет клетчатка в состоянии здоровья сердца, ученые использовали данные, полученные в результате обследования National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES), которое было проведено в 1999-2010гг. и включало 23 168 человек.

Ученые не забыли оценить пол, возраст, расовую/этническую принадлежность, диетические пристрастия и социально-экономическое положение участников, а затем изучили связь между диетическим потреблением клетчатки и кардиометаболическими факторами риска.

Старший исследователь Шерил Р. Кларк (Cheryl R. Clark), MD, из бостонского Center for Community Health and Health Equity рассказал, что в процессе исследования выяснились устойчивые различия между потреблением клетчатки людьми из различных социально-экономических и расовых/этнических групп.

Ученые подчеркнули важность увеличения потребления грубых волокон для взрослых людей, показав корреляцию между низким содержанием волокна в рационе и повышенными сердечно-сосудистыми рисками. Испытуемые с высокими показателями распространенности метаболического синдрома, воспалительных процессов и ожирения отличились особенно низким потреблением пищевых волокон.

Результаты были опубликованы в The American Journal of Medicine.

Опубликовано: webapteka.by 21 октября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook