Меньше сидите – дольше живете

Меньше сидите – дольше живете

Новое исследование, опубликованное в Archives of Internal Medicine проанализировало 200 тысяч человек, в результате чего было обнаружено, что длительное время, потраченное на сидение, может привести к безвременной кончине, в частности потому, что это увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Выяснилось, что взрослые, которые сидят в течение 11 или более часов в день (включая время, проведенное за рулем и в офисе) имеют на 40% повышенный риск смерти в течение ближайших трех лет по сравнению с теми, кто сидит менее 4 часов в день.

Учитывая тот факт, что средний взрослый тратит колоссальные 90% своего свободного времени в сидячем положении, и меньше, чем 50% людей соответствуют минимальным требованиям ежедневной физической активности, установленным Всемирной организацией здравоохранения (150 минут умеренной интенсивности или 75 минут энергичной интенсивности аэробных упражнений в неделю), то это, безусловно, повод для тревоги.

"По нормам, рекомендованным Американской Ассоциацией Сердца (American Heart Association) мы должны делать 10 000 шагов в день", - объясняет Бет Риканати (Beth Ricanati), MD. "Но все же, час в тренажерном зале лучше, чем ничего".

Ученые рекомендуют людям сидячих профессий использовать каждую свободную минуту для того, чтобы двигаться и предлагают прибегнуть к некоторым хитростям.

Для сидения можно использовать гимнастический мяч. Это поможет задействовать основные мышцы: будут работать мышцы живота и спины, тот результат, которого нельзя добиться, сидя в кресле.

Полезно делать частые перерывы. К примеру, вместо электронного письма можно спуститься или подняться в другое помещение и поговорить с человеком лично. Можно чаще подниматься за стаканом воды, что позволит двигаться и, в то же время, поможет избежать обезвоживания. И обязательно ходите обедать где-нибудь в другом месте, а не за рабочим столом.

Растяжка за рабочим столом. Полезно будет проделывать простые движения на растяжку мышц рук, ног и спины регулярно в течение дня.

На работу лучше ходить. Если нельзя пройти весь путь до офиса, то, по крайней мере, машину можно оставить подальше от здания, и пройти оставшееся расстояние по свежему воздуху. При пользовании общественным транспортом, можно выйти на несколько остановок раньше. А вместо лифта или эскалатора – использовать лестницу.

"Все, что вы можно сделать, чтобы оставаться активным в течение дня, надо пытаться сделать", - говорит доктор Риканати. "Мы – сидячее общество, поэтому нам надо проявить всю фантазию и мобильность на пути к движению".

Опубликовано: webapteka.by 23 января 2015


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook