Эксперты советуют не тратить деньги на мультивитамины

Эксперты советуют не тратить деньги на мультивитамины

Три исследования подтвердили, что биологически активные добавки не продлевают жизнь и не предотвращают болезни сердца и потерю памяти.

По результатам нескольких исследований выяснилось, что ежедневный прием мультивитаминов не улучшает здоровье среднестатистического человека.

Исследование обнаружило, что ежедневный прием мультивитаминов не предотвратил ни развитие болезней сердца, ни ухудшение памяти и не был связан с увеличением продолжительности жизни.

Результаты работы, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine, свидетельствуют о том, что мультивитаминные и минеральные добавки работают не лучше, чем плацебо.

"Мы считаем очевидным то, что витамины не работают", - сказал доктор Элизео Гуаллар (Dr. EliseoGuallar), профессор кафедры эпидемиологии в Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health. "Исследования показывают, что 2 главные причины, по которым люди принимают мультивитамины - это укрепление здоровья и хорошего самочувствия и устранение дефицита каких-либо веществ при питании".

Тем не менее, ученые сомневаются, действительно ли прием добавок с целью восполнения дефицита в несбалансированном питании может привести к улучшению здоровья.

"Было бы здорово, если бы все диетические проблемы решались с помощью пилюли", - сказал он. "Но, к сожалению, это не так".

Для первого рандомизированного исследования было набрано почти 6000 мужчин в возрасте старше 65 лет. Ежедневно часть из них принимала мультивитамины, другая часть находилась на плацебо. Раз в несколько лет исследователи давали мужчинам ряд тестов по телефону, чтобы проверить их память.

Мужчины изначально имели хорошее состояние здоровья, и 84% из них признались, что принимали таблетки каждый день.

Но через 12 лет наблюдения оказалось, что различий в проблемах с памятью не было в обеих группах.

«Непонятно как так произошло, но эффект оказался нулевым», - отметила автор исследования Жаклин О’Брайен (JacquelineO'Brien), научный сотрудник в Brigham and Women's Hospital в Бостоне.

Но ранее было выяснено, что мультивитамины могут умеренно снижать риск онкологии и катаракты. Риск возникновения онкологических заболеваний был снижен на 8%, а риск развития катаракты - на 9 % по сравнению с плацебо.

Далее участников подвергли внутривенному хелатированию, что представляло собой режим ежедневного приема высоких доз витаминов и минералов либо прием плацебо.

И после 55 месяцев также не было отмечено значимых различий между двумя группами в комплексном показателе, который включал в себя число смертей, повторных инфарктов, инсультов, эпизодов сильной боли в груди и манипуляций на сосудах.

Результаты исследований оказались настолько четки и последовательны, что даже представители научных сообществ заметили малую вероятность значимого эффекта и предложили не проводить исследование за исследованием и не расходовать деньги для решения этого вопроса.

Опубликовано: webapteka.by 10 января 2014


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook