Куркума предотвращает старение

Куркума предотвращает старение

Химическое вещество, естественным образом вырабатывающееся в корне куркумы, защищает сердце от старения так же, как и умеренная аэробная нагрузка, выяснили ученые из University of Tsukuba в Японии.

Корень куркумы был важным компонентом традиционных азиатских лекарств на протяжении сотен лет. В последние десятилетия многие научные исследования подтвердили мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства "куркуминоидов" – составляющих корня, которые придают ему отличительную желто-оранжевую окраску. И хотя только один из них называется "куркумин", название обычно используется коллективно для обозначения всех "куркуминоидов".

Новые рандомизированные исследования сравнивали эффекты физических упражнений и влияние куркумина на здоровье сердца у женщин в постменопаузе в течение восьминедельного периода.

В первом исследовании ученые предлагали 32 женщинам принять добавки куркумина, либо заняться умеренными аэробными упражнениями, либо не делать ничего. При этом измерялась функция сосудистого эндотелия, являющегося ключевым показателем общего здоровья сердечно-сосудистой системы – замеры проводились как в начале исследования, так и в его конце.

Они обнаружили, что в то время как никакого улучшения в контрольной группе не было отмечено, функция эндотелия значительно улучшилась в группах с физической нагрузкой и среди участников, принимающих куркумин - и самое удивительно, что улучшение в двух экспериментальных группах было одинаковым.

Во втором исследовании были рассмотрены эффекты куркумина на реакцию изменения артериального давления ("артериальное соответствие") – являющийся вторым ключевым показателем сердечно-сосудистых заболеваний.

В этом исследовании 32 женщин получали добавки куркумина или таблетки плацебо или проходили тренировки, дополнительно принимая куркумин или плацебо. Исследователи не обнаружили значительного улучшения в контрольной группе, а наибольшее улучшение выявилось среди участников, которые одновременно нагружали себя упражнениями и принимали добавки.

В финальном исследовании был изучены эффекты физических упражнений и действия куркумина на скорость возрастной дегенерации левого желудочка сердца. И вновь ученые обнаружили, что сочетание физических упражнений и куркумина дало максимальный эффект на здоровье сердца.

Вывод авторов гласит: "Регулярное употребление куркумина может быть превентивной мерой против сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе. Кроме того, полученные результаты показывают, что куркумин может быть потенциальной альтернативой для тех пациентов, которые не в состоянии переносить физические нагрузки".

Опубликовано: webapteka.by 03 апреля 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook