Сердечные приступы чаще встречаются среди безработных

Сердечные приступы чаще встречаются среди безработных

Люди, которые недавно потеряли работу, более склонны пострадать от сердечного приступа, чем их занятые сверстники. Исследователи обнаружили, что потеря работы была связана с повышенной вероятностью сердечных проблем среди более чем 13 000 пожилых людей.

Мэтью Дюпре (Matthew Dupre), ведущий исследователь из Duke Clinical Research Institute в Дареме, Северная Каролина, считает, что в подобной ситуации может быть виновата комбинация стресса, ухудшения образа жизни и снижения контроля за хроническими заболеваниями. "Люди, оставшиеся без работы, могут оказаться не в состоянии контролировать свое высокое кровяное давление или управлять своим диабетом, также среди них может существенно повышаться процент курящих", - подчеркнул он.

Новые данные были получены в результате проведения большого исследования среди 13 451 человека, которых опрашивали ежегодно, в среднем на протяжении 12 лет, о здоровье, образе жизни и важных жизненных события, такие как социальная занятость и потеря работы.

Возраст участников в начале испытания составлял в среднем 55 лет, и две трети добровольцев имели избыточный вес или страдали ожирением. Один из семи человек изначально был безработным. В ходе испытательного периода у 1 061 участника случился сердечный приступ.

Команда Дюпре нашла, что безработица была связана с повышенным на 35% риском сердечного приступа. "Мы были удивлены тем, что последствия безработицы были приравнены к классическим факторам риска, таким как гипертония и диабет", - отметил доктор Дюпре.

Люди особенно страдали от сердечного приступа именно во время первого года после увольнения, сообщили исследователи в понедельник в Archives of Internal Medicine.

Ученые обращают внимание, что люди, которые недавно потеряли свои рабочие места и их лечащие врачи должны знать эти дополнительные риски для сердца и быть бдительными в отношении признаков и симптомов сердечного приступа.

Опубликовано: webapteka.by 03 декабря 2012


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook