В сонливости подростков виновата не лень, а недостаток солнечного света по утрам

В сонливости подростков виновата не лень, а недостаток солнечного света по утрам

Подростки очень похожи на приборы с солнечной батарейкой. К такому выводу пришла группа ученых из Lighting Research Centre при Политехническом Институте Ренсселаер во главе с ведущим специалистом Марианой Фигейро.

Исследователи считают, что причина сонливости у многих подростков отнюдь не лень, а недостаток солнечного света по утрам. Дело в том, что подростки проводят слишком много времени в помещении и испытывают недостаток естественного света, особенно по утрам. Это сбивает внутренние "часы", ведь естественный свет необходим для выработки гормона мелатонина, который сигнализирует телу, когда пора спать.

По мнению ученых, нехватка мелатонина заставляет подростков ложиться спать и подниматься раньше. При этом, в течение дня их преследует желание уснуть. Такое нарушение сна определенно мешает нормально учиться в школе, ведь из-за усталости теряется концентрация.

Причина этого "Подросткового синдрома совы", по мнению доктора Марианы Фигейро, кроется в школьном расписании. Из-за того, что занятия начинаются очень рано, подростки не могут застать утренний солнечный свет. Часто они едут в школу, когда еще темно, или солнце только начинает подниматься.

Опубликовано: webapteka.by 24 апреля 2017


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: