Сон ребенка: что важно знать

Сон ребенка: что важно знать

Почему деткам необходим сон

Сон для детей – это не только средство от капризов. Маленькому организму сон нужен для того, чтобы расти и оставаться здоровым. Все мышцы организма, включая сердце, восстанавливаются во время сна. Сон также регулирует сигналы, которые позволяют ребенку ощущать себя голодным или сытым. Таким образом сон контролирует нормальный вес.

Сон важен для мозга. Пока ребенок спит, его мозг сохраняет воспоминания за весь день, чтобы ими можно было воспользоваться позже. Это ключевой момент процесса обучения.

Сон важен для сохранения внимания школьников. Если школьник хорошо высыпается, то все задания он делает быстрее и с минимумом ошибок.

Потребность во сне у детей

Детям необходимо спать больше, чем взрослым. Малыши спят 11-14 часов в день. Дети в возрасте 3-5 лет спят меньше – около 11-13 часов. Школьники от 6 до 13 лет проводят во сне от 9 до 11 часов. Подросткам необходим 8-10-часовой сон, но сколько они спят на самом деле – это совсем другая история.

Нужен ли моему ребенку дневной сон?

Длительность дневного сна у ребенка зависит от того, как долго он спал ночью. Малыши могут проспать большую часть из необходимых 13 часов ночью, а могут поспать в это время суток лишь 8 часов, а остальное добрать дневным сном.

Большинство детей перестает спать днем к 5 годам. Если ребенок в этом возрасте желает спать днем, то, вероятно, следует укладывать его спать ночью пораньше. Если подросток хочет спать в послеобеденное время, это четкий признак того, что он не высыпается ночью.

Как уложить ребенка спать?

Укладывание спать не должно превращаться в битву между вами и ребенком. Эта процедура должна стать ритуалом, даже по выходным. Она может включать в себя расслабляющую ванну, чистку зубов и проводиться в ванной комнате, но всегда должна заканчиваться в спальне.

Запланируйте приятные спокойные занятия перед сном, например, чтение при неярком освещении. Убедитесь, что в спальне темно, прохладно, тихо и в ней нет работающих гаджетов.

Для деток, которые плохо спят, перед сном отмените любые занятия – только закрытые глаза. Без чтения, игр и домашней работы.

Как уложить подростка спать вовремя?

Кажется, что «миссия не выполнима», но это возможно, хоть и нелегко. Внутренние часы подростка заставляют его ложиться спать поздно, а затем долго спать по утрам.

В вечернее время приглушайте свет независимо от того, готов ребенок ко сну или нет. Поддерживайте в комнате прохладную температуру. Постарайтесь отключить всевозможные электронные устройства в спальне ребенка – это телевизор, мобильный телефон, компьютер.

По выходным позволяйте ребенку спать не более, чем на 2 часа дольше, чем в будние дни.

Должны ли занятия в школе начинаться позже?

Это достаточно спорная тема и для родителей, и для школ, простого решения проблемы нет. Во многих школах занятия начинались ранее 8 утра. И это становилось проблемой для подростков, так как большинство из них не ложилось спать ранее 11 часов вечера.

Более позднее начало уроков дает детям импульс для обучения. Исследования показали, что подростки, которые получают достаточное количество сна, демонстрируют более высокие результаты в учебе.

Достаточно ли спит мой ребенок?

Вы можете рассчитывать на то, что ребенок высыпается, если через 15-30 минут после укладывания его в постель он уже спит. По утрам выспавшийся ребенок легко просыпается, и вам не приходится по несколько раз его будить.

Еще несколько признаков выспавшегося ребенка: ему не хочется вздремнуть в школе и он не требует дневного сна.

Расстройство сна

Большинство изменений, которые вы можете заметить, пока ребенок спит, являются этапами его взросления. Но есть состояния, которые представляют собой угрозу. Храп, длительные паузы между вдохами или затрудненное дыхание во сне требуют дообследования на предмет сонного апноэ.

Лунатизм, ночные кошмары, недержание мочи также являются признаками расстройства сна. В таких ситуациях необходимо обратиться за помощью к педиатру.

Недостаток сна или синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)?

При нехватке сна взрослые и дети ведут себя по разному. Если взрослому сложнее сосредоточиться и следовать привычной активности, то дети могут становиться чрезмерно активными. Их поведение может напоминать поведение ребенка с СДВГ. Разобраться в этом вам поможет педиатр.

Если у вашего ребенка уже выставлен СДВГ, то, как показали исследования, достаточное количество сна поможет ему быть более внимательным и менее гиперактивным.

Опубликовано: webapteka.by 02 ноября 2018


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: