Ученые нашли способ защититься от слепоты

Ученые нашли способ защититься от слепоты

Исследователи выявили новый подход в лечении заболеваний глаз. Об этом свидетельствуют данные исследования, опубликованного в Journal of Clinical Investigation.

Группа ученых из The Scripps Research Institute (TSRI) в Калифорнии, канадской Mount Sinai Hospital и University of California, Сан-Диего (UCSD), настаивают, что их результаты способны предотвратить слепоту.

Многие типы нарушения зрения, включая диабетическую ретинопатию и дегенерацию желтого пятна, могут быть связаны с аномальным ростом кровеносных сосудов (процесс неоваскуляризации) в сетчатке глаза, объясняют исследователи. Сетчатка представляет собой тонкий тканевой слой, состоящий из кровеносных сосудов и светочувствительных клеток.

Для того, чтобы определить, как можно повлиять на остановку аномального роста кровеносных сосудов в сетчатке, многие научные исследования в течение последнего десятилетия были сосредоточены на молекулах в организме человека, которые называются фактором роста эндотелия сосудов (VEGF).

Специалисты объясняют, что при недостатке кислорода происходит стимуляция выработки фактора роста эндотелия сосудов. А высокие уровни VEGF в сосудах сетчатки приводит к их активному распространению.

Кроме того, VEGF активирует ген Ras, который также ответственен за интенсивный сосудистый рост. Используя эту информацию, исследователи предположили, что приостановка VEGF может сыграть положительную роль в лечении слепоты.

Но ученые не забыли и того, что помимо всего прочего VEGF играет важную роль в поддержании здорового зрения. Если VEGF заблокировать полностью, то это может убить светочувствительные клетки, что приведет к серьезной потере зрения. Поэтому, в поиске новых способов в предотвращении аномального роста кровеносных сосудов, Дэвид Череш (David Cheresh) и его коллеги из Department of Pathology at UCSD обнаружили, что ответом на их запрос может стать микроРНК.

Тестируя теорию на мышах, они обнаружили, что микроРНК - небольшие кусочки РНК – известны своей регуляцией активации и экспрессии генов, поэтому могут быть использованы для целевой неоваскуляризации.

Это означает, что микроРНК способны блокировать аномальный рост кровеносных сосудов и при этом поддерживать здоровье нормальных глазных сосудов.

Комментируя результаты исследования, профессор Мартин Фридлендер (Martin Friedlander) из Department of Cell and Molecular Biology at TSRI, отметил: "Мы считаем, что таргетинг в отношении микроРНК может представлять собой новый и эффективный способ лечения широкого спектра неоваскулярных заболеваний глаз, таких как диабетическая ретинопатия, макулярная дегенерация желтого пятна и телеангиэктазии".

Опубликовано: webapteka.by 28 октября 2013


Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook


Сейчас читают:

Популярное: